Вернуться ко всем новостям

Приток зарубежных инвестиций в горнодобывающую промышленность Китая растет

31.10.2003
Статистические данные Министерства земельных и природных ресурсов Китая показывают, что по состоянию на май 2003 г. объем иноинвестиций в горнодобывающую промышленность Китая превысил 8 млрд дол. Из этих средств 4.5 млрд дол. были направлены на разведку полезных ископаемых, 3.3 млрд дол. – на освоение месторождений. В 2002 г. в горнодобывающей промышленности страны было зарегистрировано 124 проекта с участием иностранного капитала.

Заместитель министра земельных и природных ресурсов Китая Сунь Вэньшэн на проходящем в Пекине международном симпозиуме по вопросам развития горнодобывающей промышленности Китая отметил, что к настоящему времени несколько сотен горнодобывающих предприятий из 16 стран, включая США, Великобританию и Японию, вложили свой капитал в разведку и освоение полезных ископаемых в Китае.

По мнению эксперта, увеличение притока зарубежных инвестиций в китайскую горнодобывающую отрасль объясняется тем, что китайское правительство в прошлом году аннулировало 16 видов административных положений, касающихся названной отрасли, а также принятием ряда мер для улучшения инвестиционного климата. В настоящее время в Китае ведется работа по созданию рынка передачи прав на разведку и освоение полезных ископаемых и совершенствованию механизма контроля за операциями на рынке.