Вернуться ко всем новостям

Газификация Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения начнется в 2004 году

03.11.2003
Для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения целесообразно создать управляющую компанию. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов, передает РИА "Новости" - Сибирь". Программу газификации разработала Тюменская нефтяная компания, которая сейчас выступает в альянсе с корпорацией "British Petroleum" (ТНК-БП). Это один из акционеров нефтяной компании "РУСИА Петролеум" (владельца лицензии на разработку Ковыкты) и комбината "Саянскхимпласт".

Согласно планам "ТНК-БП", уже в 2009 году (то есть практически через пять лет) регион сможет потреблять 2,2 млрд кубометров газа. Старт проекту будет дан в 2004 г. - с потребления 300 млн куб.м. При этом газопровод пойдет не в Ангарск - в нефтехимическую компанию, как планировалось ранее, а в Саянск - на предприятие "Саянскхимпласт".

Основные направления регионального газового проекта на базе Ковыктинского месторождения - использование углеводородного сырья в химической промышленности, в электроэнергетике и теплоэнергетике. По словам заместителя генерального директора ЗАО "Комплексные энергетические системы" Сергея Гусиевского, окупаемость газового проекта в теплоэнергетике составляет 2,5-3 года. Всего же региональный проект требует капиталовложений в размере $550 млн.