Вернуться ко всем новостям

Развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Китае

05.11.2003
Китайские специалисты выражают опасения, что бесконтрольное интенсивное развитие нефтеперерабатывающей промышленности страны может привести к перепроизводству нефтепродуктов. В настоящее время во многих приморских городах Китая (включая Далянь, Циндао, Нанкин, Шанхай. Гуанчжоу, Фучжоу), а также на о.Хайнань с энтузиазмом ведется строительство новых или расширение действующих НПЗ. Если все эти планы будут осуществлены, прирост перерабатывающих мощностей в Китае составит около 80 млн т в год, т.е. около трети существующих мощностей. Только в Даляне обсуждаются проекты строительства двух перерабатывающих комплексов мощностью в 20 и 10 млн т в год, для одного из которых предполагается провести специальную ветку от будущего российского нефтепровода.

Разумеется, развитие национальной экономики, в том числе автомобильного транспорта, вызовет рост потребления нефти в Китае, однако бездумное наращивание перерабатывающих мощностей может привести к напрасной трате денег и нефти-сырца. Ориентировать нефтеперерабатывающую промышленность на экспорт нецелесообразно, поскольку стоимость переработки в Китае гораздо выше, чем в более развитых соседних государствах.

В качестве примера нерациональных проектов приводится приморская провинция Шаньдун в Северо-Восточном Китае. Ее руководство добилось от центрального правительства одобрения проекта строительства крупного НПЗ мощностью более 10 млн т в год. Осуществление этого проекта потребует инвестиций в сумме 1 млрд дол. Между тем в Шаньдуне действует свыше 20 мелких НПЗ, выпускающих ежегодно более 16 млн т нефтепродуктов. По заявлению представителя компании Shandong Unyted Petroleum, мелкие НПЗ, играющие важную роль в местной экономике и обеспечивающие работой множество людей, приносят мало прибыли, а потому вполне резонно ставить вопрос об их закрытии и строительстве одного крупного НПЗ.