Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» не намерен приобретать крупные золотые активы, но заинтересован в золоторудном месторождении Титимухта

05.11.2003
3 ноября 2003 г. представители отечественного металлургического гиганта ГМК «Норильский никель» заявили о том, что в ближайшее время компания не планирует приобретать новые крупные золотые активы, намереваясь сосредоточиться на геологоразведочных работах на имеющихся у нее объектах. В то же время, не отказываясь от участия в конкурсе или аукционе по месторождению Сухой Лог, «Норильский никель» подтверждает заинтересованность в ряде месторождений золота в Красноярском крае и, прежде всего, в месторождении Титимухта.

Как сообщили в аналитическом отделе компании «Брокеркредитсервис», очевидно, что чем большим количеством лицензий (то есть запасов) обладает компания, тем больше ее балансовая стоимость. Между тем лицензии на недра предполагают освоение инвестиций и непосредственно разработку месторождений, однако, в силу ряда причин, не все компании ведут эту разработку, в результате чего месторождения оказываются фактически законсервированными, лишь “добавляя вес” их операторам. В то же время можно констатировать, что политика государства в плане контроля за использованием лицензий на разработку недр в последнее время в значительной степени ужесточилась. У правительства появился своего рода дополнительный рычаг воздействия на компании.

По мнению аналитиков, «Норильский никель» вновь показывает пример стратегического хода, которым он «убивает сразу двух зайцев». С одной стороны - действительно, инвестиционная программа ГМК представляется довольно внушительной: только в развитие ОАО «Лензолото» компания намерена вложить из собственных средств около 30 млн дол., в освоение Сухого Лога - примерно 1 млрд дол. Таким образом, возможности по приобретению других крупных золотых объектов значительно сужаются, о чем, собственно, и идет речь в заявлении.

Между тем сделанное заявление звучит очень в тон последним событиям, связанным, прежде всего, с «делом ЮКОСа». Делая политически нейтральное заявление, «Норильский никель» одновременно показывает свою лояльность Кремлю, заранее опровергая недавние слухи о возможной покупке зарубежных золотых активов, в частности, наиболее популярный слух о покупке компании Lonmin. Напомним, что в настоящее время «Норильскому никелю» принадлежат 100% акций ЗАО «Полюс», 50.6% акций компании «Рудник им.Матросова» и 65.87% акций ОАО «Лензолото».

Как ожидается, аукцион по месторождению Титимухта состоится до конца текущего года. Балансовые запасы месторождения категории C2 составляют 34278 кг золота, забалансовые - 5927 кг; прогнозные ресурсы категории P1 - 5927 кг. Среднее содержание золота в руде оценивается в 2.2-9.5 г/т. Стартовый размер платежа за пользование недрами определен в 7286.2 тыс.руб. Шаг аукциона - 364 тыс.руб.