Вернуться ко всем новостям

Канадская North American Gold Inc. приобрела две золотоносные площади в Швеции

05.11.2003
Канадская North American Gold Inc. в начале ноября 2003 г. заключила соглашение с ирландской компанией MinMet plc., в соответствии с которым получила право приобрести у последней 60%-ную долю участия во владении двумя золотоносными площадями в рудном районе Скелефте (Skelefte) на севере Швеции. Это площади Барселе (Barsele) и Норра (Norra), занимающие почти 5 тыс.га и расположенные примерно в 200 км к западу от золотого рудника Бьоркдаль (Bjorkdal), принадлежащего MinMet plc.

Золоторудная минерализация площади Барселе была обнаружена в 1989 г. Она связана с интрузивным массивом северо-западного простирания; рудные тела представляют собой штокверки и жилы. Скважинами вскрыты рудные интервалы мощностью от 7 м с содержанием золота 18.7 г/т до 139 м с содержанием 1.21 г/т. По простиранию зона оруденения прослежена на 8 км, ширина ее – от 25 до 200 м. По условиям соглашения с MinMet plc., для получения 60%-ной доли во владении этой рудоносной площадью канадская компания должна в течение трех лет провести здесь геологоразведочные работы (ГРР) на сумму 2 млн дол.

На площади Норра требуемая от North American Gold Inc. сумма вложений в ГРР меньше – 1.5 млн дол. Лучшее разведочное пересечение, полученное пройденными здесь ранее скважинами, имело мощность 13 м при среднем содержании золота 8.08 г/т, серебра – 53.1 г/т, включая интервал длиной 3 м с 18.6 г/т золота и 106 г/т серебра. Оруденение Норра по своему геологическому строению сходно с минерализацией золоторудного месторождения Болиден (Boliden), где за всю его историю добыто 3.9 млн унций золота. North American Gold Inc. начинает на обеих площадях геофизические и буровые работы.