Вернуться ко всем новостям

У ЮКОСа отобрали Талакан

05.11.2003
31 октября Министерство природных ресурсов (МПР) объявило, что лицензию на опытную разработку центрального блока Талаканского месторождения (Якутия) получило ОАО "Сургутнефтегаз". Раньше эта лицензия принадлежала аффилированной с НК "ЮКОС" компании "Ленанефтегаз". Это первая имущественная потеря ЮКОСа со времени возникновения у компании проблем с правоохранительными органами.

Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 114 млн т нефти и 22,7 млрд куб.м газа. В 2001 году конкурс на его освоение выиграло ОАО "Саханефтегаз", предложившее $501 млн. В феврале 2002 года, после отказа "Саханефтегаза" выплатить эту сумму, МПР отозвало лицензию. С 2002 года 50,38% акций "Саханефтегаза" принадлежат ЮКОСу. "Саханефтегаз" владеет 86% акций ОАО "Ленанефтегаз", которому до 10 октября принадлежала лицензия на опытно-промышленную разработку центрального блока Талаканского месторождения. В 2002 году на месторождении было добыто 260 тыс.т нефти.

МПР и правительство республики Саха (Якутия) выдали "Сургутнефтегазу" лицензию для работы на центральном блоке Талакана на год. Действие лицензии может быть досрочно прекращено после проведения конкурса или аукциона по месторождению. МПР подчеркивает, что лицензия предоставляется на бесконкурсной основе и выдана "Сургутнефтегазу", поскольку он является "добросовестным недропользователем, обладающим необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом".

Напомним, что временная лицензия "Ленанефтегазу" была видана 10 сентября на месяц. Компания уже несколько лет ведет добычу нефти на Талаканском месторождении, и временные лицензии ей обычно выдавались сроком на год. Глава пресс-службы МПР Надежда Клейменова отказалась прокомментировать "Ъ" решение министерства по поводу лицензии на Талакан.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил "Ъ": "Действия Минприроды вызывают, как минимум, недоумение. Компания "Ленанефтегаз" разрабатывала месторождение и без перебоев обеспечивала Якутию нефтью, министерство никогда не предъявляло к ней существенных претензий по выполнению условий лицензионного соглашения. Несмотря на неразбериху с лицензией, когда она то продлевалась, то отзывалась, Ленанефтегаз" стремилась обеспечить республику горючим в полном объеме (добываемая на Талакане нефть используется в Якутии без всякой переработки как котельное топливо - "Ъ")".

Корреспонденту "Ъ" еще не удалось получить комментариев от "Сургутнефтегаза", поэтому пока непонятно, как компания собирается добывать нефть на Талакане в рамках полученной ею временной лицензии. Все оборудование, необходимое для добычи на месторождении, принадлежит "Ленанефтегазу". По данным "Ъ", оно стоит около $30 млн, и компания не собирается его продавать или передавать в аренду. Поэтому "Сургутнефтегазу" придется самому бурить скважины и создавать соответствующую инфраструктуру (трубопровод, узел подготовки нефти и т. д.).

Предполагается, что аукцион за право вести промышленное освоение Талаканского месторождения пройдет во втором квартале 2004 года. Раньше предполагалось, что наибольшую вероятность его выиграть имеет ЮКОС как компания, которая уже ведет на нем добычу и имеет наиболее полную информацию о его геологической структуре. По-видимому, теперь фаворитом на аукционе будет "Сургутнефтегаз". Господин Шадрин, впрочем, отметил, что ЮКОС намерен участвовать в аукционе.

Стоит отметить, что "Сургутнефтегаз" за десять лет, прошедших с момента его основания, не смог увеличить территорию своей нефтедобычи в отличие от других вертикально-интегрированных нефтекомпаний. Однако теперь, по мнению аналитиков инвесткомпаний, в отрасли идет смена фаворитов. Если раньше ими были ЮКОС и "Сибнефть", то теперь режим наибольшего благоприятствования будет у компаний, которые сполна платят налоги и абсолютно лояльны властям: у "Роснефти", "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза".