Вернуться ко всем новостям

Всемирный банк одобрил выделение кредита на строительство нефтепровода Баку-Джейхан

06.11.2003
Отделение частного сектора Всемирного банка одобрило выделение кредитов на сумму 310 млн дол. для осуществления проектов по доставке каспийской нефти на мировые рынки. Международная финансовая корпорация (International Finance Corp., IFC) решила выделить 250 млн дол. на финансирование строительства нефтепровода Баку–Джейхан . Дополнительная сумма (свыше 60 млн дол., из которых половина – в наличной валюте) выделена IFC на освоение морского месторождения Азенри–Чираг–Гюнешли.

Между тем группы по защите окружающей среды и по защите прав человека призывают корпорацию отозвать кредиты, поскольку трубопровод Баку-Джейхан представляет угрозу для природной среды, а также является источником коррупции на нефтяных рынках и политического давления. В частности, серьезная опасность угрожает всемирно известным грузинским минеральным источникам, вблизи которых проходит трасса нефтепровода.

Рашад Калдани (Rashad Kaldany), глава группы по нефти, газу и горной промышленности во Всемирном банке, успокаивая общественность, уверяет, что кредиты Азербайджану будут максимально прозрачными. Доходы Азербайджана от продажи нефти будут регулярно подвергаться аудиту уважаемыми международными фирмами. Их результаты станут достоянием широкой общественности. Доходы эти в ближайшие 20 лет оцениваются в 29 млрд дол. Грузия за транзит каспийской нефти должна получить 500 млн дол., а Турция надеется получить 1.5 млрд дол. за транзит и хранение нефти в терминалах своих портов.

Строительство нефтепровода создаст около 10 тысяч рабочих мест в трех странах; 850 операторских должностей появится после ввода трубопровода в эксплуатацию. ВР, головная компания в проекте, объявила, что 40% нефтепровода уже готово, а первую нефть по нему надеются пустить в 2005 г.