Вернуться ко всем новостям

В Иране пройдут тендеры на проведение поисково-разведочных работ на нефть и газ

06.11.2003
Иранская национальная нефтяная компания NIOC определила 51 блок в разных частях страны для поисково-разведочных работ на нефть и газ. Блоки будут выставлены на несколько тендеров.

В первый из них включено 16 блоков: Моган-I и II (Moghan I, II), Кух-Дашт (Kouh-Dasht), Хоррам-Абад (Khorram-Abad), Керманшах (Kermanshah), Биджар (Bijar), Восточный и Западный Мокран (East and West Mokran), Заболь (Zabol), Восточный Джазмурян (East Jazmourian), Сараван (Saravan), Табас (Tabas), Гармсар (Garmsar), Саве (Saveh), Раз (Raz) и Тапе-Мару (Tapeh Marouh). Для участия в тендере уже зарегистрировались 32 иранские и зарубежные компании.

NIOC готова подписывать отдельные соглашения на каждую фазу разведки и эксплуатации каждого блока в рамках единого контракта по блоку. Фаза разведки, по словам руководителя департамента разведки NIOC г-на Махмуда Мохаддесса (Mahmoud Mohaddess), включает сейсморазведочные работы и бурение поисково-разведочных скважин. Одна фаза обойдется владельцам лицензий в 30 или 40 млн дол. Все блоки находятся в богатых нефтью провинциях Южного Ирана: Хузистан, Бушир, Бойерахмеди и Кохгилуйе, Илам.

Если получившая разведочную лицензию фирма откроет месторождение промышленного масштаба, NIOC готова оплатить стоимость развития и обустройства промысла за счет продажи нефти, однако детали подобного расчета должны быть определены специальным соглашением. За последние 6 лет в Иране добыто около 8.6 млрд барр. нефти, но погашение этих запасов было восполнено открытием 11.5 млрд барр. нефти в новых месторождениях.