Среднеазиатские страны СНГ ускоренными темпами развивают производство нефтепродуктов
06.11.2003
Рост мировых цен на нефть оставил незамеченными тенденции развития рынка нефтепродуктов бывшего СССР, а между тем здесь происходят важные преобразования. Нефтедобывающие страны Средней Азии осуществляют широкомасштабную модернизацию перерабатывающей отрасли, стараясь улучшить свои рыночные позиции.
В Узбекистане в октябре началось технологическое переоснащение Ферганского НПЗ, которое позволит на треть увеличить производство нефтепродуктов и улучшить их качество. Ташкент надеется таким образом нарастить в 2004 году экспорт нефтепродуктов не менее чем на миллион тонн, в первую очередь за счет "светлых" видов горючего. Быстрыми темпами модернизация и реконструкция НПЗ идет в Туркмении и Казахстане, готовится в Азербайджане.
При некоторых различиях в показателях для каждого обновляемого предприятия в целом благодаря модернизации глубина переработки вырастет с 50 до 85%. Показатель несколько ниже, чем у большинства заводов Северной, Центральной и Западной Европы, но выше, чем у многих российских предприятий. Из чего можно заключить, что азиатские страны вступили в борьбу с Россией за самые перспективные сегменты рынка нефтепродуктов – сбыт высокооктановых марок неэтилированного бензина, керосина, низкосернистого дизельного топлива, ценных марок масел. Пока эти страны экспортируют не слишком значительные объемы нефтепродуктов, но все, за исключением Казахстана, планируют увеличить экспорт нефтепродуктов уже в ближайшие годы.
Представитель государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", в ведении которой находится переработка и экспорт углеводородов, заявил: "Сейчас наша приоритетная цель – закрепиться на внешних рынках в качестве продавцов высокоценных продуктов переработки нефти и газа. Тогда мы сможем успешно решить стратегическую задачу: экспортировать десятки миллионов тонн продукции, от бензина до полипропилена".
Туркмения дальше других прикаспийских стран продвинулась в развитии этой экспортной стратегии. Если в 2002 году рост экспорта переработанной нефти составил около 10% от добычи, то за девять месяцев нынешнего – около 20%. Покупателями нефтепродуктов выступают трейдеры из стран Европы, Северной Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока, в том числе BP, швейцарские Glencore International и Vitol, австрийская Argomar Oil, японская Itochu.
При этом объем производства и экспорта "темных" нефтепродуктов, таких, как мазут, снижается в Туркмении в среднем на 30% в год, а выход дизельного топлива и бензинов, напротив, увеличивается примерно такими же темпами. Рост для марки А-95 составляет более 60% в год, а для смазочных масел – более 800%. С прошлого года высокооктановый туркменский бензин начал поступать на российский рынок.
Продукты переработки стали более качественными благодаря реконструкции НПЗ в Туркменбаши (бывший Красноводск) стоимостью более $1 млрд. После первого этапа реконструкции, завершенной в прошлом году, ТНПЗ обеспечивает глубину переработки нефти 85% против прежних 64%. Несколько месяцев назад германская фирма Tecknip приступила к строительству установки гидроочистки дизтоплива, работа которой позволит снизить содержание серы в нем в 150 раз – с 0,15 до 0,001%. Проект Tecknip означает начало второго этапа реконструкции ТНПЗ, одной из целей которого станет увеличение мощности переработки с 6 млн до 10 млн тонн нефти в год. Другая цель – производство "светлых" нефтепродуктов, полностью соответствующих стандартам Европейского союза.
Собеседник Ъ из "Туркменнефтегаза" говорит: "Конечно, мы не можем соперничать с Россией в объеме экспорта жидких углеводородов. Но мы развиваем наши экспортные возможности, исходя из перспектив рынка, а не строим свою рыночную стратегию, исходя из имеющихся мощностей". "Туркменский путь" дает понять, в каком направлении двигаются остальные восточные страны–члены СНГ в сфере нефтепереработки.
Долгосрочная экспортная стратегия Туркмении строится на том, чтобы увеличивать объем перерабатываемой нефти. В 2020 году он должен вырасти более чем на 500% по сравнению с уровнем 2003 года и составить 32 млн тонн. Эта нефть будет перерабатываться на двух модернизированных заводах и двух новых НПЗ. Соответственно вырастет и экспорт нефтепродуктов.
Казахстан ставит перед собой две задачи: прекращение импорта нефтепродуктов из России и наращивание собственного экспорта. Во второй половине 1990-х годов здесь был реконструирован Шимкентский НПЗ, работающий на нефти из месторождений Кумкольской группы, расположенных в южной части страны. Этот завод – главная база нынешнего экспорта казахстанских нефтепродуктов. Базой поставок на внешний рынок новых объемов нефтепродуктов должен стать Атырауский НПЗ, на котором в 2002 году начата полная модернизация без остановки производства. Завод находится в Западном Казахстане поблизости от основных нефтяных промыслов страны. В результате реконструкции глубина переработки вырастет с 50 до 82%, производство высокооктановых бензинов увеличится на 640%, содержание серы в бензинах и дизтопливе уменьшится с 0,2 до 0,05%. Выпуск качественных продуктов должен помочь увеличить уровень переработки на заводе с 2 млн тонн до 4,6 млн тонн в год. Модернизацию АНПЗ стоимостью около $600 млн ведут японские инвесторы. Работы должны завершиться в 2006 году, после чего Астана планирует начать экспорт своих нефтепродуктов в Россию и Европу. В этот же период Казахстан планирует увеличить в целом по стране объемы перерабатываемой нефти, поскольку будет получать из нее качественные продукты.
А вот Азербайджан и Узбекистан, в отличие от Казахстана и Туркмении, планируют модернизировать НПЗ, опираясь на внутренние финансовые ресурсы. Азербайджан постепенно развивает более современный из двух своих заводов – "Азернефтяг" мощностью 14 млн тонн в год, но планы дальнейшей модернизации ставит в зависимость от темпов роста добычи нефти. Для Узбекистана сейчас главное – расширить технологические возможности для переработки как можно большего числа сортов нефти: западносибирской, кумкольской, тяжелой казахской. Глубину переработки он улучшил еще в 1990-х годах.
Тем не менее представитель крупной японской корпорации, участвующей в реконструкции АНПЗ, сообщил следующее: "Мы считаем весьма перспективным рынок модернизации нефтеперерабатывающих предприятий в Каспийском регионе, например, нас интересует Азербайджан. У каспийских стран много нефти, их заводы в большинстве случаев находятся рядом с источниками сырья и не слишком далеко от потребителей в Европе, СНГ, Иране. Все эти факторы обеспечивают каспийским углеводородам хорошую конкурентоспособность и стимулируют национальные правительства к дальнейшему развитию переработки наряду с проектами добычи".
Среднеазиатские государства устанавливают непосредственную связь между проектами освоения новых запасов углеводородов и роста производства продуктов переработки. В долгосрочной перспективе для ТНПЗ главным источником поставок станет сырье, добываемое в недрах туркменского шельфа Каспийского моря. Здесь уже работают компания Dragon Oil из ОАЭ, малайзийская Petronas, датская Maersk Oil, сюда собираются прийти "Итера", "Зарубежнефть" и "Газпром". Схожий с туркменским подход к использованию шельфовой нефти у Казахстана. Одним из условий его тендеров на освоение блоков каспийского шельфа будет обязательное направление 20% добываемой нефти на казахстанские НПЗ. В первую очередь морская нефть пойдет на Атырауский НПЗ, а позднее на Шимкентский и Павлодарский, при том что последний сейчас работает на российском сырье.
Источник в атырауском офисе казахстанской национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" заявил: "Государственная программа освоения шельфа Казахстана, утвержденная президентом страны, провозглашает одной из целей развитие перерабатывающей и нефтехимической промышленности. Улучшить структуру экспорта углеводородов за счет продуктов переработки – это долгосрочная задача нашей страны. После 2015 года мы будем добывать примерно 200 млн тонн нефти в год, и ее значительная часть будет переработана и экспортирована".
Президент Узбекистана Ислам Каримов одним из своих указов обязал участников нефтяных проектов перерабатывать все или большую часть добываемых жидких углеводородов внутри страны и экспортировать нефтепродукты. Все эти действия среднеазиатских руководителей дают понять, насколько важно развитие перерабатывающей отрасли для их экспортных планов. Впрочем, в среднеазиатских государствах все же надеются, что нефти им хватит как для обеспечения собственных нужд, так и для экспорта – в страны дальнего зарубежья в непереработанном виде и в Россию в виде горючего. Казахстанские нефтяные эксперты считают, что Россия станет крупным рынком сбыта для нефтепродуктов уже в следующем десятилетии.
Среднеазиатские страны СНГ ускоренными темпами развивают производство нефтепродуктов
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru