Вернуться ко всем новостям

Среднеазиатские страны СНГ ускоренными темпами развивают производство нефтепродуктов

06.11.2003
Рост мировых цен на нефть оставил незамеченными тенденции развития рынка нефтепродуктов бывшего СССР, а между тем здесь происходят важные преобразования. Нефтедобывающие страны Средней Азии осуществляют широкомасштабную модернизацию перерабатывающей отрасли, стараясь улучшить свои рыночные позиции.

В Узбекистане в октябре началось технологическое переоснащение Ферганского НПЗ, которое позволит на треть увеличить производство нефтепродуктов и улучшить их качество. Ташкент надеется таким образом нарастить в 2004 году экспорт нефтепродуктов не менее чем на миллион тонн, в первую очередь за счет "светлых" видов горючего. Быстрыми темпами модернизация и реконструкция НПЗ идет в Туркмении и Казахстане, готовится в Азербайджане.

При некоторых различиях в показателях для каждого обновляемого предприятия в целом благодаря модернизации глубина переработки вырастет с 50 до 85%. Показатель несколько ниже, чем у большинства заводов Северной, Центральной и Западной Европы, но выше, чем у многих российских предприятий. Из чего можно заключить, что азиатские страны вступили в борьбу с Россией за самые перспективные сегменты рынка нефтепродуктов – сбыт высокооктановых марок неэтилированного бензина, керосина, низкосернистого дизельного топлива, ценных марок масел. Пока эти страны экспортируют не слишком значительные объемы нефтепродуктов, но все, за исключением Казахстана, планируют увеличить экспорт нефтепродуктов уже в ближайшие годы.

Представитель государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", в ведении которой находится переработка и экспорт углеводородов, заявил: "Сейчас наша приоритетная цель – закрепиться на внешних рынках в качестве продавцов высокоценных продуктов переработки нефти и газа. Тогда мы сможем успешно решить стратегическую задачу: экспортировать десятки миллионов тонн продукции, от бензина до полипропилена".

Туркмения дальше других прикаспийских стран продвинулась в развитии этой экспортной стратегии. Если в 2002 году рост экспорта переработанной нефти составил около 10% от добычи, то за девять месяцев нынешнего – около 20%. Покупателями нефтепродуктов выступают трейдеры из стран Европы, Северной Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока, в том числе BP, швейцарские Glencore International и Vitol, австрийская Argomar Oil, японская Itochu.

При этом объем производства и экспорта "темных" нефтепродуктов, таких, как мазут, снижается в Туркмении в среднем на 30% в год, а выход дизельного топлива и бензинов, напротив, увеличивается примерно такими же темпами. Рост для марки А-95 составляет более 60% в год, а для смазочных масел – более 800%. С прошлого года высокооктановый туркменский бензин начал поступать на российский рынок.

Продукты переработки стали более качественными благодаря реконструкции НПЗ в Туркменбаши (бывший Красноводск) стоимостью более $1 млрд. После первого этапа реконструкции, завершенной в прошлом году, ТНПЗ обеспечивает глубину переработки нефти 85% против прежних 64%. Несколько месяцев назад германская фирма Tecknip приступила к строительству установки гидроочистки дизтоплива, работа которой позволит снизить содержание серы в нем в 150 раз – с 0,15 до 0,001%. Проект Tecknip означает начало второго этапа реконструкции ТНПЗ, одной из целей которого станет увеличение мощности переработки с 6 млн до 10 млн тонн нефти в год. Другая цель – производство "светлых" нефтепродуктов, полностью соответствующих стандартам Европейского союза.

Собеседник Ъ из "Туркменнефтегаза" говорит: "Конечно, мы не можем соперничать с Россией в объеме экспорта жидких углеводородов. Но мы развиваем наши экспортные возможности, исходя из перспектив рынка, а не строим свою рыночную стратегию, исходя из имеющихся мощностей". "Туркменский путь" дает понять, в каком направлении двигаются остальные восточные страны–члены СНГ в сфере нефтепереработки.

Долгосрочная экспортная стратегия Туркмении строится на том, чтобы увеличивать объем перерабатываемой нефти. В 2020 году он должен вырасти более чем на 500% по сравнению с уровнем 2003 года и составить 32 млн тонн. Эта нефть будет перерабатываться на двух модернизированных заводах и двух новых НПЗ. Соответственно вырастет и экспорт нефтепродуктов.

Казахстан ставит перед собой две задачи: прекращение импорта нефтепродуктов из России и наращивание собственного экспорта. Во второй половине 1990-х годов здесь был реконструирован Шимкентский НПЗ, работающий на нефти из месторождений Кумкольской группы, расположенных в южной части страны. Этот завод – главная база нынешнего экспорта казахстанских нефтепродуктов. Базой поставок на внешний рынок новых объемов нефтепродуктов должен стать Атырауский НПЗ, на котором в 2002 году начата полная модернизация без остановки производства. Завод находится в Западном Казахстане поблизости от основных нефтяных промыслов страны. В результате реконструкции глубина переработки вырастет с 50 до 82%, производство высокооктановых бензинов увеличится на 640%, содержание серы в бензинах и дизтопливе уменьшится с 0,2 до 0,05%. Выпуск качественных продуктов должен помочь увеличить уровень переработки на заводе с 2 млн тонн до 4,6 млн тонн в год. Модернизацию АНПЗ стоимостью около $600 млн ведут японские инвесторы. Работы должны завершиться в 2006 году, после чего Астана планирует начать экспорт своих нефтепродуктов в Россию и Европу. В этот же период Казахстан планирует увеличить в целом по стране объемы перерабатываемой нефти, поскольку будет получать из нее качественные продукты.

А вот Азербайджан и Узбекистан, в отличие от Казахстана и Туркмении, планируют модернизировать НПЗ, опираясь на внутренние финансовые ресурсы. Азербайджан постепенно развивает более современный из двух своих заводов – "Азернефтяг" мощностью 14 млн тонн в год, но планы дальнейшей модернизации ставит в зависимость от темпов роста добычи нефти. Для Узбекистана сейчас главное – расширить технологические возможности для переработки как можно большего числа сортов нефти: западносибирской, кумкольской, тяжелой казахской. Глубину переработки он улучшил еще в 1990-х годах.

Тем не менее представитель крупной японской корпорации, участвующей в реконструкции АНПЗ, сообщил следующее: "Мы считаем весьма перспективным рынок модернизации нефтеперерабатывающих предприятий в Каспийском регионе, например, нас интересует Азербайджан. У каспийских стран много нефти, их заводы в большинстве случаев находятся рядом с источниками сырья и не слишком далеко от потребителей в Европе, СНГ, Иране. Все эти факторы обеспечивают каспийским углеводородам хорошую конкурентоспособность и стимулируют национальные правительства к дальнейшему развитию переработки наряду с проектами добычи".

Среднеазиатские государства устанавливают непосредственную связь между проектами освоения новых запасов углеводородов и роста производства продуктов переработки. В долгосрочной перспективе для ТНПЗ главным источником поставок станет сырье, добываемое в недрах туркменского шельфа Каспийского моря. Здесь уже работают компания Dragon Oil из ОАЭ, малайзийская Petronas, датская Maersk Oil, сюда собираются прийти "Итера", "Зарубежнефть" и "Газпром". Схожий с туркменским подход к использованию шельфовой нефти у Казахстана. Одним из условий его тендеров на освоение блоков каспийского шельфа будет обязательное направление 20% добываемой нефти на казахстанские НПЗ. В первую очередь морская нефть пойдет на Атырауский НПЗ, а позднее на Шимкентский и Павлодарский, при том что последний сейчас работает на российском сырье.

Источник в атырауском офисе казахстанской национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" заявил: "Государственная программа освоения шельфа Казахстана, утвержденная президентом страны, провозглашает одной из целей развитие перерабатывающей и нефтехимической промышленности. Улучшить структуру экспорта углеводородов за счет продуктов переработки – это долгосрочная задача нашей страны. После 2015 года мы будем добывать примерно 200 млн тонн нефти в год, и ее значительная часть будет переработана и экспортирована".

Президент Узбекистана Ислам Каримов одним из своих указов обязал участников нефтяных проектов перерабатывать все или большую часть добываемых жидких углеводородов внутри страны и экспортировать нефтепродукты. Все эти действия среднеазиатских руководителей дают понять, насколько важно развитие перерабатывающей отрасли для их экспортных планов. Впрочем, в среднеазиатских государствах все же надеются, что нефти им хватит как для обеспечения собственных нужд, так и для экспорта – в страны дальнего зарубежья в непереработанном виде и в Россию в виде горючего. Казахстанские нефтяные эксперты считают, что Россия станет крупным рынком сбыта для нефтепродуктов уже в следующем десятилетии.