Вернуться ко всем новостям

К 2014 году Бразилия перейдет на полное самообеспечение обогащенным ураном для нужд атомной энергетики

07.11.2003
Начиная с 2004 года Бразилия будет самостоятельно производить обогащение урана. Об этом, как передало агентство Reuters, заявил 6 октября министр по науке и технике Роберту Амарал. Правительство планирует выделить 250 млн реалов (около 80 млн долларов) с тем, чтобы к 2010 году 60% урана, используемого на блоках №№ 1 и 2 АЭС «Ангра», обогащалось в Бразилии. К 2010 году страна намерена перейти на полное самообеспечение обогащенным ураном и даже отправлять его на экспорт. По словам министра, потенциальными покупателями бразильской продукции могут стать США и Франция, активно развивающие свою ядерную энергетику. «Мы внимательно следим за развитием американской ядерной программы. В связи с энергетическим кризисом США могут пойти по пути строительства новых энергетических реакторов. То же самое касается и Франции», - сказал Р.Амарал. Кроме того, по мнению министра, не исключено, что в Бразилии будет принято решение о завершении строительства третьего энергоблока АЭС «Ангра». «Инициатива по производству [обогащенного] урана в Бразилии может дать новый толчок к реализации проекта «Ангра-3», - заявил Р.Амарал.

По его словам, одна из задач развития собственных разделительных мощностей – сократить дефицит торгового баланса. Несмотря на то, что страна обладает шестыми по величине разведанным запасами урана (600 тыс.т), а с 1980-х годов - и собственной технологией обогащения, Бразилия до сих пор отправляет урановое сырье в Канаду, где его конвертируют в гексафторид урана (UF6), который затем обогащается в Европе и возвращается в Бразилию для изготовления таблеток и производства тепловыделяющих сборок (ТВС). Топливо используется на двух энергоблоках АЭС «Ангра», производящих 4,3% общенациональной электроэнергии. По словам министра, такая ситуация за последние 14 месяцев привела к образованию дефицита на сумму 12 млн долларов. Р.Амарал сказал также, что запасов урана в стране «хватит на то, чтобы обеспечивать топливом блоки №№ 1 и 2 АЭС «Ангра» в течение тысячи лет».

С вводом собственных разделительных мощностей Бразилия станет седьмой страной в мире, обладающей центрифужной технологией обогащения урана. Разделительное производство будет действовать на площадке компании «Industrias Nucleares Brasileiras» (INB) в Резенди, штат Рио-де-Жанейро. Там уже изготавливаются топливные таблетки из порошка диоксида урана и производится монтаж тепловыделяющих сборок. По словам президента INB Луиса Карлуса Виейра, несмотря на то, что в этом году из запланированных бюджетом 34 млн реалов компания получила только 17 миллионов, «нынешнее правительство проявляет большую заинтересованность в проекте, чем предыдущий кабинет».