Вернуться ко всем новостям

«Entergy Nuclear» резервирует площадку под будущее строительство АЭС «Гранд-Галф» (США)

11.11.2003
Компания «Entergy Nuclear» направила заявку в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) на предварительное утверждение площадки АЭС «Гранд-Галф», говорится в распространенном пресс-релизе компании. «Мы постоянно анализируем варианты производства электроэнергии, и этот вариант может быть полезным для наших потребителей, для окружающей среды и для обеспечения национальной энергетической независимости, - сказал Гэри Тейлор, президент и главный исполнительный директор «Entergy Nuclear». - Мы не планируем немедленно начать строительство нового энергоблока на площадке АЭС «Гранд-Галф». Но почти все строящиеся сегодня электростанции будут работать на природном газе. Такая слабая диверсификация источников может представлять некоторую угрозу для будущего энергообеспечения».

Заявка «Entergy» подготовлена в рамках реализуемой министерством энергетики США программы «Ядерная энергетика-2010». Как ожидается, предварительное утверждение площадки (ESP) сократит общее время сооружения блока с восьми до пяти лет. ESP дает возможность «зарезервировать» площадку под будущее строительство и не отменяет направления отдельной заявки в NRC на сооружение и эксплуатацию блока. «Будем мы строить новый блок или нет, будет зависеть от экономических условий через три-пять лет: потребностей в электроэнергии в регионе, наличия готовых к сооружению и сертифицированных NRC конструкций реакторов нового поколения, соотношения цен производства электричества за счет других энергоисточников с прогнозируемой стоимостью выработки энергии на АЭС», - сказал Г.Тейлор.

Как ожидается, рассмотрение заявки в NRC, включая проведение общественных слушаний в регионе, займет около двух лет. По условиям лицензии, разрешение на строительство будет действительно в течение двадцати лет с возможностью продления еще на такой же срок. По прогнозам Минэнерго США, к 2020 году потребности в электроэнергии в США вырастут на 40% от текущего уровня. В настоящее время АЭС обеспечивают 20% выработки электроэнергии в стране. «Entergy Nuclear» является второй по величине компанией США, эксплуатирующей атомные станции: десять блоков на четырех площадках в шести штатах. Кроме того, «Entergy Nuclear» осуществляет доверительное управление АЭС «Купер» в штате Небраска и предоставляет услуги по снятию с эксплуатации и продлению действующих лицензий.