Вернуться ко всем новостям

Китайская провинция Чжэцзян станет крупнейшей в стране ядерно-энергетической площадкой

07.11.2003
Китай планирует построить новую АЭС установленной мощностью 2000 МВт в средней части побережья провинции Чжэцзян, передало агентство Синьхуа. Кан Жисинь, генеральный директор «China Nuclear Industry Group Corporation» заявил, что провинцию Чжэцзян, обладающую развитой экономической и финансовой инфрастуктурой, предполагается сделать крупнейшей ядерно-энергетической площадкой в Китае. По планам экономического развития страны к 2020 году в КНР потребуется ввести в строй 800 миллионов киловатт генерирующих мощностей, среди которых доля атомных электростанций должна составить 4%, или 32 МВт установленной мощности. По словам представителя Государственной комиссии по развитию и реформированию, для достижения этой цели необходимо построить более двадцати новых атомных станций.

В провинции Чжэцзян расположена первая атомная станция, построенная в материковой части страны, – Циньшаньская АЭС. Она находится на серном берегу залива Ханчжоувань. Ее установленная мощность составляет 2900 МВт. На прошлой неделе вице-премьер Китая Цзэн Пэйянь и находившийся в стране с визитом премьер-министр Канады Жан Кретьен присутствовали на церемонии, посвященной завершению третьей очереди Циньшаньской АЭС – крупнейшего совместного проекта двух стран. Первый блок был введен в промышленную эксплуатацию в конце декабря прошлого года, второй - в июле этого года. Третья очередь АЭС включает два тяжеловодных реактора CANDU мощностью 700 МВт каждый.

Сейчас в Китае в эксплуатации находится три атомные станции. Помимо Циньшаньской, это АЭС «Дайя-Бэй» и Линьяоская АЭС, расположенные в провинции Гуандун на юге страны. Кроме того, ведется строительство Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу на востоке Китая.