Вернуться ко всем новостям

На Хаканджинском золото-серебряном месторождении (Хабаровский край) вступил в строй горно-металлургический комплекс

10.11.2003
Законсервированное в Охотском районе с середины 70-х годов Хаканджинское золото-серебряное месторождение дало первую продукцию. Здесь вступил в строй современный горно-металлургический комплекс, построенный Охотской горно-геологической компанией. Она входит в межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" с головным офисом в Санкт-Петербурге.

Комбинат "Хаканджинский", расположенный в 90 км от районного центра, сооружен в короткие сроки. На месте брошенного геологами и разоренного поселка построены новое жилье, административно-бытовой корпус, склад ГСМ, корпус механических мастерских, хвостохранилище и золотоизвлекательная фабрика. С 1999 года, со дня освоения Хаканджи, в нее вложено 64 миллиона долларов. Проектная мощность фабрики - 4 тонны золота и 80-85 тонн серебра в год. В сутки тут будет перерабатываться 1400 т руды, содержание в ней золота - 6,4 г/т, а серебра - 288 г/т. За год рудник переработает до полумиллиона тонн сырья, добываться оно будет открытым способом.

На торжественном митинге по случаю сдачи Хаканджинского месторождения присутствовала делегация правительства края во главе с губернатором В.Ишаевым, представители Дальневосточного федерального округа, краевой Законодательной думы, руководители и специалисты холдинга "Полиметалл" из Санкт-Петербурга, районные власти. Только в районный бюджет отныне ежегодно станет поступать 60-65 млн руб. налоговых отчислений, а в край и того больше - 250 млн.

Большой группе строителей, а здесь трудились до 600 охотчан и не менее трехсот специалистов из Хабаровска, вручены почетные грамоты, подарки и денежные премии как от имени правительства края, так и от холдинга "Полиметалл".