Вернуться ко всем новостям

Иран решает проблемы будущей транспортировки и переработки каспийской нефти

11.11.2003
Трансфер и переработка каспийской нефти потребуют от Ирана дополнительных капиталовложений в сумме более 400 млн дол. Об этом заявил 5 ноября заместитель министра по делам каспийских нефти и газа Хамдолла Мохаммаднеджад (Hamdollah Mohammadnejad).

В ближайшие месяцы начнется 2-я фаза проекта трансфера и переработки каспийской нефти. 300-километровый нефтепровод от каспийского порта Нека до Тегерана, который существовал прежде для транспортировки нефтепродуктов с Тегеранского НПЗ в северные области страны, а ныне переоборудован, а частично и заново отстроен, позволит в три раза увеличить поставки нефти от северных соседей. Компенсировать полученные объемы Иран будет экспортом собственной нефти из портов Персидского залива. Переработка барреля «обменной» нефти обходится Ирану в 2 дол., что в сутки дает 240 тыс дол. Если объем переработки составит 500 тыс.барр. в год, Иран потратит на нее 90 млн дол. Г-н Хамдолла Мохаммаднеджад выразил надежду, что прибыль от обменного контракта приведет к оптимизации работы НПЗ.

Пропускная способность нефтепровода Нека-Тегеран составляет 150 тыс. барр./сут. Однако в случае подключения дополнительных насосных станций мощность трубопровода можно довести до 350 тыс. барр./сут. Модернизированный порт Нека может теперь принимать танкеры вместимостью 60 тыс.т. Шесть таких танкеров заказано иранской стороной (за 240 млн дол.) на российских судоверфях. Их получение ожидается в 2005 г.