Вернуться ко всем новостям

Прогноз инвестиций в энергетический сектор мировой экономики до 2030 г.

12.11.2003
России придется инвестировать до 2030 г. не менее 1 трлн дол. в свою энергетическую отрасль (нефте- и газодобыча, производство электроэнергии), если она не хочет отстать от темпов мирового роста. Такое заключение сделало в самом начале ноября Международное энергетическое агентство (IEA). В частности, не менее 300 млрд дол. необходимо инвестировать в газовый сектор, чтобы компенсировать сокращение добычи с западносибирских месторождений. Но этого, по мнению IEA, недостаточно. Необходимо поднять внутренние цены на газ до мирового уровня, предоставить независимым производителям доступ в контролируемую «Газпромом» систему трубопроводов, финансировать проекты освоения новых месторождений и развитие независимыми производителями собственных ресурсов. В нефтяной сектор в течение ближайших 30 лет России необходимо инвестировать более 328 млрд дол.

IEA прогнозирует рост мирового спроса на нефть в течение ближайших трех десятилетий на 1.3% в год. Инвестиции в мировые нефтяную и газовую отрасли в течение ближайших 30 лет IEA оценивает в 16 трлн дол. Ежегодные инвестиции в нефтяной сектор должны составить 103 млрд дол., а в периоды повышенного спроса на нефть быть еще больше. Глобальный расход капитала в области нефтепереработки в десятилетия, предшествующие 2030 году, оцениваются в 114 млрд дол., тогда как за прошедшее десятилетие они составили 92 млрд. Повышенние затрат IEA объясняет необходимостью модернизации старого перерабатывающего оборудования при постоянном росте потребностей в нефтепродуктах. Доминирующей целью инвестиций в нефтяном секторе в три ближайших десятилетия станут поисково-разведочные работы и эксплуатация месторождения. Эти виды деятельности привлекут 70% общего объема капиталовложений.

Инвестиции в мировую газовую промышленность будут составлять в среднем 105 млрд дол. в год. Прогнозируется удвоение мирового потребления газа. Более половины инвестиций придется на поисково-разведочные работы и добычу. Инвестиции должны обеспечить открытие новых ресурсов газа в объеме около 300 млрд куб.м. Расходы на производство сжиженного природного газа в мире удвоятся: с 4 млрд дол. в минувшем десятилетии до 9 млрд дол. в 2021–2030, причем существенную долю инвестиций привлечет Ближневосточный регион, где в Катаре, ОАЭ и Омане СПГ уже производится, а Египет начнет его производство в 2005 г.