Вернуться ко всем новостям

На 18-й Международной конференции по алюминию состояние рынка оценивалось «с осторожным оптимизмом»

12.11.2003
18-я Международная конференция по алюминию состоялась в конце сентября в г.Дурбан, ЮАР. Делегаты довольно оптимистично оценивали состояние мирового рынка алюминия, хотя многие высказывали опасение, что скромный рост мирового потреблениия алюминия может вновь прекратиться в связи с неустойчивостью мировой экономики – падением курса доллара, высоким курсом иены и снижением курсов акций.

Аналитик Адам Роули из Macquarie Bank прогнозирует в 2004 г. дефицит в 100 тыс.т на рынке алюминия и среднегодовую цена на алюминий с поставкой через 3 месяца в 1460 дол./т, и также, как и другие делегаты, считает, что Китай будет играть главную роль в восстановлении рынка алюминия. Внутренний рынок алюминия в Китае в 2004 г. вырастет на 19%, в то время как рост западного рынка составит лишь 4%. Мировой спрос на алюминий, по мнению А.Роули, в 2004 г. увеличится на 8%. Производство алюминия в Китае уже выросло на 28%, или на 773 тыс.т, за первые 8 месяцев текущего года и согласно планам к концу года должно достигнуть 5.1 млн т. Количество алюминиевых заводов в Китае больше, чем во всем остальном мире и, вполне вероятно, в 2007 г. в Китае будет выпущено 11 млн т первичного алюминия, хотя продолжающийся рост цен на глинозем может этому помешать.

Аналитик Робин Бар из Standard Bank предполагает, что в 2003 г. в Китае будет произведено 2.3 млн т алюминия, что на 952 тыс.т больше, чем в 2002 г. Рост потребления алюминия в Китае за период 2000-2010 гг. составит в среднем 9-10%; он будет происходить в основном за счет строительства новой инфраструктуры и с помощью иностранных инвестиций.

В 90-е годы китайская экономика росла ежегодно в среднем на 9.5%, в то время как в остальном мире средний прирост составлял 3%. Р.Бар считает, что в течение следующих 5-10 лет китайский ВВП будет расти в среднем на 7%. Рост китайской экономики замедляется, в связи с чем Китай начинает экспортировать металл. Имеется риск того, что спрос на алюминий внутри страны упадет, и резко увеличится экспорт металла, что приведет к затовариванию мирового рынка и падению цен на металл. Дефицит электроэнергии в стране и дефицит глинозема на мировом рынке, вызвавший резкий рост цен на глинозем, сдерживают производство алюминия в Китае и его экспорт. Однако имеются признаки того, что эти факторы, так же как и попытки китайского правительства ограничить рост производства алюминия, имеют весьма ограниченное влияние.