Вернуться ко всем новостям

Строительству рудника на месторождении Тамбо-Гранде (Перу) препятствуют протесты местного населения

13.11.2003
Канадская компания Manhattan Minerals ждет от перуанского министерства горного дела и энергетики повторного общественного обсуждения проекта строительства нового полиметаллического рудника Тамбо-Гранде (Tambo Grande) с точки зрения его воздействия на окружающую среду.

Месторождение Тамбо-Гранде, на котором должен строиться рудник, находится на южной окраине одноименного города на севере Перу, в департаменте Пьюра. Проект строительства стоимостью 405 млн дол. вызвал сопротивление со стороны жителей этого района, которые боятся вредного воздействия нового предприятия на плодородные почвы, где выращиваются манго и лаймы. Опрос, проведенный среди жителей в июне 2002 г., показал, что 98% опрошенных настроены против строительства рудника. В течение прошедшего после этого времени компания Manhattan проводила разъяснительную работу и считает, что мнение общественности изменилось в пользу строительства.

Три публичных обсуждения должны были состояться 5-7 ноября 2003 г. в Лиме, в региональном центре департамента Пьюра и в Тамбо-Гранде, но были отменены из-за угрозы для людей, посещающих эти мероприятия. По мнению исполнительного директора компании Manhattan г-на Гласера (Glaser), небольшая группа людей, получающая средства от негосударственной организации, настраивает местное население против строительства и мешает ему получить достоверную информацию.

Если проект будет принят, компания планирует в течение первых 3.5 лет добывать золото (260 тыс.унций/год) и серебро (3.2 млн унций/год), позднее - медь и цинк. Чтобы начать строительсво карьера, придется переселить 1800 семей.