Вернуться ко всем новостям

Казахстан намерен ввести налог на экспорт нефти

13.11.2003
10 ноября правительство Казахстана объявило о намерении ввести налог на экспорт нефти, показав тем самым свою решимость отобрать в пользу государства еще один источник дохода у иностранных добывающих компаний. Закон должен получить одобрение в парламенте. Предполагают, что он вступит в силу в конце текущего года. Закон, однако, не затронет действующих контрактов с иностранными компаниями, вывозящими добытую ими нефть из Казахстана.

По сведениям из парламентских источников, размер налога будет зависеть от цены нефти. При цене $19 за баррель налогообложение составит 1% от выручки, при цене $40 (и выше) – 33%. До сих пор прибыль Казахстана складывалась из роялти и некоторых второстепенных налогов. Одновременно с введением экспортного налога стандартизуется форма расчета роялти. Таким образом, суммарная прибыль от продажи одного барреля нефти будет составлять от 18% (при ценах до $20) до 48% (при ценах, превышающих $25 за баррель). Эта система налогообложения будет действовать в течение 40 лет.

В настоящее время в Казахстане добывается около 1 млрд барр. нефти в сутки. К 2015 г., как ожидается, добыча утроится, и по ее уровню Казахстан достигнет Норвегии или Мексики. Основные запасы нефти в стране сосредоточены на трех месторождениях, два из которых находятся на суше (Тенгиз, разрабатываемый концерном ChevronTexaco, и Карачаганак, разрабатываемый итальянским ENI) и одно (Кашаган) - шельфовое, оператором его также является ENI.