Вернуться ко всем новостям

На поддержку угольной отрасли в 2004 г. необходимо выделить 13,8 млрд рублей

14.11.2003
10 ноября в Минэнерго состоялось заседание Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов. В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с аварией на шахте "Западная-Капитальная" в Ростовской области, обсуждались меры по ликвидации последствий аварии и состояние техники безопасности на шахтах ООО "Компания "Ростовуголь", меры по обеспечению безопасных условий работы на предприятиях угольной отрасли Российской Федерации, а также вопрос о включении шахты "Капитальная" ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" и ОАО "Шахта "Западная-бис" в перечень особо убыточных шахт и разрезов, подлежащих ликвидации.

Председатель межведомственной комиссии министр энергетики РФ Игорь Юсуфов подчеркнул важность проведения тщательного анализа аварии, произошедшей в октябре на шахте "Западная-Капитальная", для предотвращения в дальнейшем подобных случаев. Как отметил министр, те предприятия угольной промышленности России, которые уже прошли период реструктуризации, работают эффективно. В то же время, ряду предприятий Ростовского угольного бассейна реструктуризация еще только предстоит.

Заместитель начальника Государственного горного технического надзора России Александр Субботин, в частности, отметил, что по заключению комиссии, расследующей обстоятельства аварии, руководство арендующего шахту предприятия ООО "Компания "Ростовуголь" не осуществило необходимых мер по обеспечению безопасной работы предприятия. По предварительной оценке комиссии экономический ущерб от аварии на сегодня уже составил свыше 273,5 млн рублей.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости увеличения средств государственной поддержки угольной отрасли. В целом по отрасли, по оценке Минэнерго России, на эти цели необходимо выделить в следующем году 13,8 млрд рублей, в т.ч. на обеспечение безопасности труда шахтеров - 1,5 млрд рублей против 946 млн рублей, предусмотренных на эти цели в 2003 году.