Вернуться ко всем новостям

ЕБРР выделяет средства на строительство трубопровода Баку-Джейхан

14.11.2003
11 ноября 2003 г. совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил решение выделить 125 млн дол. на строительство азербайджанского и грузинского участков трубопровода Баку-Джейхан; кроме того, ЕБРР синдицирует такую же сумму через ряд коммерческих банков. Теперь можно ожидать ввода трубопровода в эксплуатацию, как и предполагалось, в конце 2004 - начале 2005 года. Как отмечается в официальном сообщении банка, сырье, которое будет транспортироваться по нефтепроводу, планируется поставлять на европейские рынки. Так что в скором времени оно может составить конкуренцию российской нефти марки Urals, которая сейчас перерабатывается на многих заводах Европы.

В состав консорциума, занимающегося строительством трубопровода Баку-Джейхан, входят BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%), а также Unocal, Statoil, TPAO, ENI, Itochu, ConocoPhillips, Inpex, Total и Amerada Hess. Первоначально общая стоимость проекта оценивалась в 2,4 млрд дол., но в итоге составила 3,6 млрд. Протяженность трубопровода - 1760 км, пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. На момент введения в эксплуатацию по трубопроводу будет прокачиваться 25 млн тонн нефти в год - это объем добычи на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в 2005 году.

Изначально предполагалось, что проект будет финансироваться на 30% за счет средств компаний, входящих в консорциум, а на 70% - за счет заемных средств, поступление которых было запланировано на май-июнь этого года. Однако против строительства стали активно возражать экологические организации, и решение о выделении кредитов было приостановлено. В результате компании продолжили вкладывать собственные деньги сверх оговоренных ранее 30%, в надежде, что их затраты будут компенсированы.

ЕБРР не стал отказываться от намерений предоставить кредиты консорциуму. Как сообщается в его официальных материалах, совет директоров банка принял решение выделить 125 млн дол. собственных средств и синдицировать кредит еще на 125 млн дол. Кроме того, решено выделить 30 млн дол. на реализацию первой очереди освоения месторождения АЧГ (оператором проекта является ВР) общей стоимостью 3,2 млрд дол. и еще 30 млн синдицировать через коммерческие банки. Как указывается в пресс-релизе ЕБРР, Международная финансовая корпорация (МФК) Всемирного банка также предоставляет для проектов БТД и АЧГ в едином пакете 310 млн долларов.

«Это первые средства, полученные участниками проекта строительства трубопровода Баку-Джейхан со стороны, - отмечает аналитик московского представительства нефтяного агентства Argus Рауф Гусейнов. - Думаю, теперь можно считать, что проблем с финансированием у консорциума не возникнет». Таким образом, отмечает эксперт, в скором времени в Средиземноморье будет дополнительно поставляться как минимум 25 млн тонн, а в дальнейшем - и 50 млн тонн нефти.