Вернуться ко всем новостям

Рынок белой (баночной) жести в России будет расти за счет импорта

18.11.2003
Учитывая, что ММК в ближайшее время не планирует существенно наращивать мощности по производству белой жести, рост данного рынка в России будет происходить за счет импорта продукции. При сохранении производственных мощностей ОАО «Испат-КарМет» и металлургического комбината «Запорожсталь» как одного из потенциальных участников российского рынка и при стабильности конъюнктуры сегмент белой жести этого рынка будет расти в среднем на 3-6 тыс.т/год. При этом «Запорожсталь» увеличивает собственные мощности по производству белой жести в среднем на 7.5 т/год. Это через 5-7 лет приведет к исчерпанию резервов внутреннего потребления Украины и обращению на рынок РФ.

Эксперты отрицательно оценивают перспективы вытеснения отечественной жести импортной. Это связано, в первую очередь, с более низкой стоимостью российской продукции. Несмотря на доминирование фактора качества, критерий цены играет в России существенную роль, так как конечный продукт (консервы особенно) реализуются массовому потребителю, для которого стоимость имеет первостепенное значение. Производители конечного продукта вынуждены максимально снижать себестоимость продукции за счет упаковки. При этом доля упаковки в себестоимости в консервной промышленности составляет в среднем 25.7% от цены конечного продукта, в лакокрасочной – 18.6%.

Основной объем импортной белой жести (европейской) используется при производстве кронен-пробок (в основном для пивных бутылок). Эксперты оценивают рынок кронен-пробок в РФ как растущий сегмент потребления качественной белой жести, который в ближайшие 5 лет будет увеличиваться. Прогнозируется также общий рост использования белой жести в консервной и в лакокрасочной промышленности.