Вернуться ко всем новостям

«Газпром» готов развивать взаимовыгодное сотрудничество с «Итерой»

17.11.2003
В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя совета директоров «НГК «Итера» Игоря Макарова. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества компании «Итера» с ОАО «Газпром» в рамках действующих контрактов и соглашений, а также планы взаимодействия в 2004 году и на среднесрочную перспективу. «Мы готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Итера» на основе четко определенных принципов. «Газпром» открыт для широкого диалога со всеми независимыми производителями газа», – отметил А.Миллер.

Справка: «Газпром» и «Итера» взаимодействуют в области добычи природного газа на территории России, использования на контрактной основе транспортных мощностей «Газпрома» для доставки на российский рынок и на рынки за пределами РФ природного газа, реализуемого «Итерой» конечным потребителям. По согласованию с «Газпромом» «Итера» участвует в обеспечении углеводородным сырьем газовых рынков государств СНГ и Балтии. «Газпром» и «Итера» являются акционерами национальных газовых компаний в Балтии — АО «Латвияс газе» и АО «Ээсти гаас». «Газпром» и «Итера» являются учредителями совместного предприятия, действующего в Армении — ЗАО «АрмРосгазпром», занимающегося поставками, транспортировкой и распределением газа, а также поддержанием в рабочем состоянии магистральных сетей республики.

В мае 2003 года введено в промышленную эксплуатацию Береговое месторождение. Его годовая добыча составляет 11 млрд куб.м газа, запасы — 324 млрд куб.м. В настоящее время «Итера» и «Газпром» ведут переговоры о подключении Берегового месторождения к магистральному газопроводу.