Вернуться ко всем новостям

Венгерская нефтяная компания MOL получила контроль над хорватской INA

18.11.2003
Венгерская нефтегазовая группа MOL взяла под свой контроль хорватскую нефтегазовую компанию INA и намерена сделать ее ведущим предприятием отрасли на Балканах. MOL заплатила на этой неделе 505 млн дол. за 25%-ный пакет акций INA. На тендере венгерская компания победила австрийского соперника, готового выложить за акции INA только 420 млн дол.

Ведущая хорватская нефтяная компания намерена в ближайшие 4 года инвестировать 1.5 млрд дол. в модернизацию двух своих нефтеперерабатывающих заводов и в поисково-разведочные работы на нефть. Руководство MOL предложило увеличить капиталовложения еще на 500 млн дол., чтобы удовлетворить экологические требования. В совете директоров хорватской компании, состоящем из 7 человек, венграм принадлежат два места. Однако MOL получила право вето в стратегических решениях, таких как бюджетные изменения, разработка бизнес-планов, продажа акций и др. До этого MOL приобрела словацкую компанию Slovnaft. Общая мощность НПЗ трех объединенных компаний составляет 450 тыс. барр./сут (более 22 млн т в год).

Теперь MOL контролирует 40% словацкого нефтяного рынка, 44% – венгерского и 60% – хорватского. Компания работает также в Словении, Боснии-Герцеговине, Польше, Чехии, Румынии, Сербии и Австрии. Месяц назад MOL подписала корпоративный контракт с польской компанией PKN о совместных действиях в мультинациональной торговле нефтепродуктами в регионе от Балтики до Адриатики.