Вернуться ко всем новостям

Сухой Лог: аукцион или конкурс?

18.11.2003
В четверг 13 ноября замминистра Минэкономразвития РФ Мухамед Циканов обнародовал сроки и порядок реализации лицензий на ряд крупных месторождений, в числе которых Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. М.Циканов сообщил, что тендер на его разработку пройдет во втором квартале 2004 г. в форме аукциона. Это заявление было воспринято как гром среди ясного неба, поскольку большинство заинтересованных лиц ожидало объявления конкурса.

Прежде всего, на этом настаивали власти Иркутской области. В частности, в июне губернатор Иркутской области Борис Говорин подписал условия закрытого конкурса на Сухой Лог с запасами золота более 1000 тонн. Месяц назад Б.Говорин говорил о том, что документы о конкурсе прошли согласование в министерствах и ведомствах, включая Минэкономразвития. Комментируя заявление М.Циканова, губернатор назвал это "провокацией Минэкономразвития".

Еще в четверг в Минэкономразвития подтверждали все сказанное замминистра. Но уже на следующий день в пресс-службе министерства нашей газете сообщили, что решение о форме продажи лицензии принимает правительство, а не Минэкономразвития. Это во-первых. А во-вторых, "пока еще нет ясности в вопросе, аукцион это будет или конкурс". "Проведение аукциона - это мнение Циканова, а не позиция министерства".

Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что аукцион и конкурс имеют одно принципиальное различие. В аукционе побеждает тот, кто предложит самую высокую цену. Все предельно просто и прозрачно. В конкурсе победитель определяется, скажем, исходя из предложенных условий разработки, а также в зависимости от предлагаемой цены. Эта форма торгов не исключает проявлений субъективности.

Но у области есть железный аргумент в пользу конкурса. Сухой Лог должен давать работу и налоги, на месторождении должна вестись добыча золота. Глава области убежден, что проведение конкурса с набором условий, регламентирующих порядок разработки месторождения, исключит биржевые спекуляции. Как в случае с австралийской Star Technology, получившей в начале 90-х крупный пакет акций ОАО "Лензолото" вместе с лицензией на Сухой Лог. Star, наращивая собственную капитализацию и активно торгуя своими акциями на фондовом рынке, не выполнила обязательств по инвестированию в проект. В результате чего в 1997 году не без участия администрации Бориса Говорина приватизация "Лензолота" была признана незаконной, а лицензия на Сухой Лог возвращена государству.

Потенциальные покупатели лицензии делают вид, что форма тендера для них значения не имеет. И в ОАО ГМК "Норникель", в компании "Базовый элемент", рассматривающихся в качестве основных претендентов на месторождение, подтвердили намерения участвовать в тендере независимо от того, конкурс это будет или аукцион. Между тем участие "Базового элемента" в конкурсе, по признанию самого главы компании Олега Дерипаски, возможно лишь в случае отсутствия запретительных условий.

В сентябре оба соискателя уже столкнулись на аукционе по продаже государственного пакета акций ОАО "Лензолото". Тогда победителем был признан "Норникель", предложивший за 44,9% акций компании 4665 млн рублей. В ГМК вынашивают планы по созданию золотодобывающей компании с объемом добычи золота около 100 тонн. В прошлом году "Норникелем" было приобретено 100% акций ОАО "Артель "Полюс", а нынешнем году был куплен еще контрольный пакет ОАО "Рудник им. Матросова".