Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» заинтересован в повышении цен на платину

19.11.2003
По сообщению «Коммерсант-Daily» 10 ноября цена платины на мировом рынке достигла отметки 760 дол. за унцию – рекордного показателя после 1980 г. Цены такого уровня поднимают вопрос об использовании заменителей платины. Одним из этих заменителей является палладий, и такой поворот событий может стать весьма выгодным для российского производителя этих металлов – ОАО «ГМК «Норильский никель».

Если говорить о всей группе платиноидов, то ситуация сильно напоминает 2001 год. Тогда цена палладия стремительно достигла заоблачных высот - 1100 дол. за унцию. Однако такую цену автопроизводители, которые являются крупнейшими потребителями этого металла, платить не могли. В конце лета 2001 г. цены на платину и палладий сравнялись, а весной 2003 г. котировки палладия опускались уже до 140 дол. за унцию.

В настоящий момент цены на платину кажутся завышенными. Однако катастрофическое падение, подобно палладию, здесь маловероятно, так как потребление рассредоточено по разным отраслям промышленности – автомобильной, ювелирной, химической и медицинской. Эксперты полагают, что снижение цен начнется уже в следующем году.

Альтернативой платине в производстве автомобилей вновь может стать палладий. Если автомобилестроители перейдут на палладий, то «Норильский никель» может оказаться в достаточно выгодной ситуации, поскольку объем производимого компанией палладия в три раза превышает аналогичный показатель по платине, и смена приоритетов в сторону палладия выглядит для ГМК весьма привлекательной.