Вернуться ко всем новостям

Лицензирование недропользования в Иркутской области

19.11.2003
Как сообщили СИА в пресс-службе Главного управления Министерства по природным ресурсам РФ по Иркутской области, в октябре 2003 г. администрация Иркутской области и Министерство природных ресурсов РФ (МПР) утвердили программный перечень из 40 объектов лицензирования, по которым планируется объявить аукционы до конца второго квартала 2004 г. Условия аукционов на право пользования месторождениями каменного угля, россыпного золота и других полезных ископаемых в Иркутской области находятся в настоящее время в стадии разработки и согласования. До конца 2003 г. по 20 объектам из этого списка планируется объявить аукционы, 15 из них - месторождения россыпного золота.

Всего программным перечнем лицензирования на 2003-2004 гг. предусматривалось проведение конкурсов и аукционов по 64 объектам, из них три объекта находятся в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. В 2003 г. было объявлено 19 аукционов и конкурсов, из них состоялось семь. МПР в начале ноября представило в администрацию области на утверждение список еще из 24 объектов, подлежащих лицензированию.

По данным на 20 октября текущего года, в области действует 85 лицензий на недропользование. За этот же срок прекращено действие 86 лицензий, в том числе в связи с переходом права - 37, истечением срока действия - 11, в связи с отказом владельца - 27 и с нарушением условий пользования недрами - 11.

Основными объектами лицензирования в Иркутской области являются месторождения россыпного золота. Помимо этого, в регионе разрабатываются месторождения железа, угля, каменной соли, огнеупорных глин, цементных известняков, камнеоблицовочных материалов, слюды-мусковита и нерудного сырья для стройиндустрии.