Вернуться ко всем новостям

Хайдарканский ртутный комбинат снова не удалось продать

19.11.2003
Третья попытка продать принадлежащие государству 99.98% акций Хайдарканского ртутного комбината, состоявшаяся 28 октября, несмотря на резко уменьшенную цену оказалась неудачной из-за отсутствия участников торгов. Основные проблемы предприятия, отпугивающие потенциальных покупателей, – невосстановленный ущерб после прошлогодней аварии, вызванной затоплением основной штольни, и штрафы в размере более 10 млн сомов (242 тыс.дол.) за грубые нарушения, выявленные энергетической службой Киргизии в ходе недавней проверки.

После того как торги, проведенные 25 сентября и 10 августа, не привлекли покупателей, тендерная комиссия снизила начальный размер ставки с 2 до 1.5 млн дол., а размер необходимых инвестиций – с 6 до 3 млн дол.

Комбинат располагается в Баткенском районе южной Киргизии. Предприятие специализируется на добыче ртутных и ртутно-сурьмяно-флюоритовых руд. Капитал компании составляет 3.07 млн дол., а стоимость авуаров по состоянию на 1 января текущего года – 3.27 млн дол. Кредиторская задолженность – 530 тыс.дол. В 2002 г. прибыль комбината до вычета налогов составила 46 тыс.дол.