Вернуться ко всем новостям

Кризисная ситуация на Левихинском медном руднике

20.11.2003
Одна из ключевых проблем для Свердловской области - Левихинский медный рудник. На заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям главный вопрос - о неотложных мерах по ликвидации кризиса на руднике. Состояние подземного комплекса достигло уже критического точки. Производство на Левихинском руднике полностью остановлено. Рабочие только откачивают воду. Несмотря на это, ее южный ствол уже полностью затоплен, а в центральном - вода поднялась до отметки 60 метров. Ежедневно под землю опускаются три смены по несколько человек. Это практически все, кто работает на шахте. Руководство на предприятии отсутствует. Нет директора, главного инженера, бухгалтера. Шахтеры продолжают работать. При этом они уже 7 месяцев не получают зарплату. Собственники Левихинского рудника сложили с себя все полномочия. Они готовы продать предприятие вместе с долгами - а их 280 млн рублей. С рудника вывезено ценное оборудование и в большом количестве металлолом.

Председатель областного правительства на комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что собственникам предприятия не удастся уйти от ответственности. Областное правительство предлагает передать рудник в собственность Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Для УГМК этот проект будет не только не выгодным, но скорее всего просто убыточным. Руководство УГМК не скрывает скептического отношения к возможному новому приобретению.

Окончательное решение пока не принято. Передать в собственность УГМК рудник можно в результате его продажи или банкротства. В любом случае затапливать его не собираются. Правда, без отсутствия хозяина это может случиться и само собой. Судьба Левихинского рудника решится после 25 ноября. Именно в этот день в арбитражном суде будет рассматриваться иск "Свердловэнерго" - главного кредитора предприятия. Только после этого суда может начаться процедура банкротства.