Вернуться ко всем новостям

"Сибур" повысит эффективность тюменского газоперерабатывающего комплекса

24.11.2003
Президиум ОАО "АК "Сибур" рассмотрел концепцию развития производственного комплекса ОАО "Сибур-Тюмень". В настоящее время он включает в себя шесть газоперерабатывающих заводов (Нижневартовский, Белозерный, Южно-Балыкский, Красноленинский, Губкинский и Муравленковское ППГ), шесть компрессорных станций, систему трубопроводных коммуникаций, обеспечивающих прием попутного нефтяного газа (ПНГ) от нефтяных компаний и транспорт производимой продукции, базу приема, хранения и налива ШФЛУ в районе г.Пыть-Ях (через нее осуществляются поставки продукции на предприятия "Сибур" железнодорожным транспортом). Общая проектная мощность данного комплекса по приему ПНГ составляет 18620 млн куб.м в год, однако технические возможности на сегодняшний день позволяют перерабатывать в год лишь 15620 млн куб.м. В 2003 г. планируется переработать 10560 млн куб.м попутного нефтяного газа. При этом ожидаемый объем производства составит сухого отбензиненного газа (СОГ) – 10600 млн куб.м, ШФЛУ – 1700 тыс.т и прямогонного бензина – 220 тыс.т.

На заседании президиума было отмечено, что рост добычи жидкого углеводородного сырья нефтяными компаниями на территории Тюменской области и, как следствие, увеличение ими объемов добычи попутного нефтяного газа, появление независимых производителей сырья мотивируют "Сибур" к принятию мер по реорганизации и модернизации работы всего тюменского газоперерабатывающего комплекса. Президент "Сибура" Александр Дюков, в частности, отметил, что разработана инвестиционная программа "Сибур-Тюмень" (на период до 2010 года), позволяющая решить две основные задачи, стоящие перед газоперерабатывающим комплексом. Во-первых, предложить поставщикам ПНГ мощности по переработке большей части газа, который будет произведен в регионе, а во-вторых, производить продукцию по ценам, устраивающим последующих переработчиков сырья.

А.Дюков подчеркнул, что одним из решений проблемы загрузки газоперерабатывающих комплексов, а также обеспечения надежной сырьевой базы для их развития, могло бы стать создание совместных предприятий с нефтяными компаниями. Такой шаг позволит привлечь финансовые средства нефтяных компаний, решить проблему утилизации 95% ПНГ, а также заинтересовать нефтяные компании в наращивании объемов извлекаемого нефтяного газа за счет организации промыслового сбора газа низких ступеней сепарации нефти, который чаще всего сжигается в факелах.

Президент "Сибура" также указал на то, что имеется достаточное количество внутренних резервов повышения эффективности работы тюменского газоперерабатывающего комплекса. В частности, выделение из структуры дочерних предприятий служб, не связанных с основным производством. Так, создание газотранспортной компании, которая включала бы в себя все трубопроводы и связанные с ними объекты, и централизованной базы ремонта приведет к значительному уменьшению затрат на ремонтные и строительные работы.