Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» и администрация Иркутской области - за конкурс по Сухому Логу

25.11.2003
Администрация Иркутской области и ОАО «ГМК «Норильский никель» выступают за проведение конкурса на право разработки золоторудного месторождения Сухой Лог. Об этом 18 ноября заявила журналистам заместитель главы областной администрации Лариса Забродская.

Как сообщалось ранее, условия конкурса на право недропользования были подписаны областной администрацией в июне 2003 г. и согласованы на уровне большинства федеральных министерств и ведомств. Однако в конце октября замминистра экономического развития РФ Мухамед Циканов заявил о том, что тендер на освоение золоторудного месторождения Сухой Лог будет объявлен во втором квартале 2004 г. в форме аукциона.

По мнению Л.Забродской, разница между конкурсом и аукционом в том, что в случае конкурса победителем становится компания, предложившая наиболее выгодные условия развития месторождения, а в аукционе главным критерием определения победителя становится сумма, предложенная им за лицензию. Источники в областной администрации говорят, что в случае аукциона недропользователем может стать ХК «Интеррос», пока никак не проявляющая интереса к месторождению.

Одним из основных претендентов на разработку Сухого Лога является ЗАО «Полюс» (100% его капитала принадлежит ОАО «ГМК «Норильский никель»). Об интересе к месторождению заявляли также российские компании РУСАЛ и «Полиметалл» (на условиях конкурса), а также канадские Barrick Gold, Placer Dome и британская Fleming Family & Partners.

Золоторудное месторождение Сухой Лог - одно из крупнейших в России. Оно расположено в центральной части Ленского золотопромышленного района, в 137 км от г.Бодайбо. Балансовые запасы – 1.03 тыс.т золота, среднее содержание металла в руде - около 2.7 г/т. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия.

«Норильский никель», презентовавший в середине октября свои золоторудные проекты, в случае победы в конкурсе на право разработки месторождения намерен увеличить золотодобычу в Иркутской области с 10 т в год в настоящее время до 15 т через 3 года, до 30 т - через 5 лет и до 50-60 т в год - в дальнейшем. Компания планирует через 5 лет после начала освоения Сухого Лога переработать около 30 млн т золотоносной руды.

По словам Л.Забродской, консолидированная позиция и все аргументы администрации Иркутской области и ОАО «ГМК «Норильский никель» в ближайшее время будут доведены до сведения правительства РФ.