Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» ежегодно тратит 200 млн дол. на технологическое перевооружение, дающее экологический эффект

24.11.2003
ОАО «ГМК «Норильский никель» подписало долгосрочный контракт с компанией «Бюро Веритас Русь» - официальным представителем международной компании «Bureau Veritas» в России - на оказание консультационных услуг по разработке и внедрению на своих предприятиях интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2000 и ISO 14001:96. Работа будет проводиться по двум направлениям: «Управление дочерними обществами и филиалами в области производства товарной металлопродукции» и «Производство товарной металлопродукции».

Обучение персонала, проведение диагностического аудита, построение интегрированной системы, подготовку и проведение сертификации на соответствие международным стандартам менеджмента качества и экологического менеджмента планируется осуществить до 2006 г.

В соответствии со Стратегией развития производства до 2015 г., утвержденной Советом директоров «Норильского никеля» в марте 2003 г., запланировано существенное снижение техногенного воздействия на окружающую среду за счет модернизации обогатительных и металлургических мощностей, закрытия экологически вредных производств. Так, по Заполярному филиалу ГМК к 2010 г. выбросы в атмосферу основного отхода производства - диоксида серы - будут снижены на 70% по сравнению с существующим уровнем. Выбросы Кольского ГМК (комбинат «Печенганикель») к 2008 г. сократятся более чем на 90%. Ежегодно на технологическое перевооружение, дающее экологический эффект, «Норильский никель» направляет около 200 млн дол.