Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» пойдет на убытки, но остановит цеха, загрязняющие воздух Норильска

25.11.2003
Живой уголок административного здания природного заповедника «Путоранский». Здесь выхаживают животных, которые пострадали от рук человека. Однако главная проблема, по словам директора заповедника, - не браконьерство, а неблагоприятная экологическая обстановка на севере края. Особое беспокойство вызывает стремительно сокращающаяся численность самой уязвимой птицы, которая прилетает на Таймыр гнездиться, - гуся-пискулька. Ученым практически ничего не известно о жизни этого вида, а значит и определить, почему гуси вымирают, они не могут. Деньги на исследования выделяет «Норильский никель» - около 15 тыс.дол. в год.

В Норильске очень часто из-за дыма труб не видно жилых домов. У режиссера Алексея Балабанова, который снимал здесь часть своего нового фильма «Американец», была задумка: сделать несколько кадров города сверху, с вертолета - ничего не получилось. Норильск - в непроницаемом смоге. Город окружен заводами ГМК. Жители задыхаются. Самый вредный и опасный выброс «Норильского никеля» - диоксид серы. Специфика производства такова, что компания не может не вырабатывать вредный для человека газ. Как утилизировать диоксид серы - думали долго. Весь мировой опыт по этой проблеме не эффективен в норильских условиях. Выход нашли совсем недавно.

Из-за одновременной остановки сразу нескольких цехов компания, естественно, будет терпеть убытки. Но ничего другого не остается. Когда принимали концепцию развития «Норильского никеля» на ближайшие 15 лет, сразу определили - производство будут преобразовывать с учетом экологических требований. В ближайшее время все вредное производство сконцентрируют только на двух заводах, отдаленных от северной столицы, - металлургическом и медном. Жители Норильска вздохнут свободнее.