Вернуться ко всем новостям

Тендер на перевозку газа с месторождений блока «Сахалин-2» может быть объявлен до конца ноября

27.11.2003
В ОАО «Совкомфлот» ожидают, что тендер на перевозку газа с группы месторождений блока «Сахалин-2» компания-оператор проекта - Sakhalin Energy объявит до конца ноября. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» генеральный директор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга. Он подтвердил ранее прозвучавшие заявления «Совкомфлота» о намерении принять участие в этом тендере.

Как передает ИА «Росбалт», в настоящее время компания разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта перевозки газа с «Сахалина-2». Если «Совкомфлот» победит в тендере, он разместит на судостроительных верфях Южной Кореи заказ на строительство двух газовозов дедвейтом 70 тыс.т, общей вместимостью 145 тыс.куб.м газа. «Базовая стоимость такого судна - 170-180 млн дол., но в связи с тем, что нам потребуется легкий ледовый класс, я думаю, это будет дороже на 10-15%», — добавил Д.Скарга. С учетом расходов на береговую инфраструктуру, поскольку перевозка газа является высокоопасной, стоимость проекта может возрасти еще на 10%. По словам директора «Совкомфлота», в России в настоящее время не существует судостроительных предприятий, которые могли бы строить такие большие и технически сложные суда - «во всем мире таких верфей не более десяти».

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Извлекаемые запасы входящих в проект Пильтун-Астохского и Лунского месторождений составляют 185 млн т нефти и 800 млрд куб.м газа. Добыча нефти в рамках проекта началась летом 1999 г. Акционерами Sakhalin Energy Investment являются британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). ОАО «Совкомфлот» - 100%-ная государственная компания, осуществляющая деятельность в сфере морских перевозок.