Вернуться ко всем новостям

Утверждена программа стратегического развития компании ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 годы

26.11.2003
21 ноября в Женеве состоялось заседание совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором была утверждена программа стратегического развития группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 гг., предусматривающая увеличение основных финансовых показателей в 2-2,5 раза и объема добычи углеводородов в 1,8 раза при инвестициях более чем в 25 млрд дол.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ", стратегия ОАО "ЛУКОЙЛ" направлена на значительное повышение доходности на вложенный капитал путем тщательного отбора инвестиционных проектов компании и увеличения потока наличности за счет интенсификации добычи на существующих месторождениях в краткосрочной перспективе и ускорения ввода новых эффективных проектов в Тимано-Печоре, на Каспии и за рубежом, реализации газовой программы, наиболее эффективного размещения нефти и нефтепродуктов за счет улучшения логистики как основы деятельности по сокращению транспортных затрат при увеличении экспорта и реализации нефтепродуктов через сети АЗС в бизнес-сегменте "Переработка и сбыт".

Стратегия менеджмента группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 г. заключается в значительном усилении заинтересованности руководителей стратегических бизнес-сегментов компании в экономических результатах их деятельности, формировании инвестиционного плана на основе проектного подхода. В 2004-2006 гг. планируется продажа непрофильных активов, переход на тендерные методы закупки товарно-материальных ценностей и услуг, снижение стоимости заемного капитала, создание резервного фонда в целях страхования рисков резкого снижения цен на нефть и для выкупа акций компании с рынка в случае благоприятной конъюнктуры.

В 2007-2013 гг. предусматривается оптимизация загрузки российских нефтеперерабатывающих заводов компании сырьем, умеренные инвестиции в нефтеперерабатывающие и более интенсивные - в нефтехимические предприятия. Планируется расширение розничных продаж, увеличение доли нефти, направляемой на экспорт независимым транспортом, а также наращивание существующих и приобретение новых нефтеперерабатывающих мощностей.

Совет директоров также одобрил ключевые показатели экономического плана, бюджета и инвестиционной программы группы "ЛУКОЙЛ" на 2004 г., рассчитанные исходя из прогнозируемой цены нефти марки "Брент" 22 дол. за баррель. В целом компании в 2004 г. планирует прирастить не менее 120 млн т условного топлива. Коэффициент восполнения добычи приростом запасов промышленных категорий составит при этом 140%.

В 2004 г. добыча нефти дочерними и зависимыми обществами с учетом долей участия в проектах по разделу продукции намечается в объеме 84,9 млн т. Добыча газа планируется в объеме 5,8 млрд куб.м. На НПЗ компании в 2004 г. планируется переработать около 46 млн т. На 2004 г. объем реализации нефтепродуктов в розницу запланирован в объеме 5,9 млн т с учетом франчайзинга. Инвестиционная программа группы "ЛУКОЙЛ" на 2004 г. оценивается в размере 2,5 млрд дол. Около 70% этой суммы будет направлено на реализацию инвестиционных проектов бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча".

Совет директоров рассмотрел ход выполнения комплексной программы оптимизации разработки и добычи нефти ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2003-2005 гг. Эта программа направлена на повышение эффективности разработки нефтяных месторождений на всех стадиях их освоения и наращивание добычи нефти за счет регулирования процессов разработки, увеличения темпов выработки запасов нефти, оптимизации добычи жидкости и закачки воды, внедрение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий. За счет реализации мероприятий программы в целом по группе "ЛУКОЙЛ" в 2003 г. удалось увеличить среднесуточную добычу до 224 тыс.т по сравнению с 213 тыс.т за аналогичный период прошлого года. Наиболее значительный прирост дебитов скважин был достигнут в ООО "Нарьянмарнефтегаз" и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Уделяя большое внимание расширению и укреплению сырьевой базы, "ЛУКОЙЛ" вкладывает значительные средства в геологоразведочные работы в новых регионах страны. На Каспии усилиями компании фактически открыт новый нефтегазоносный район, где начата разработка пяти крупных высокопродуктивных месторождений с активными запасами в 766 млн т условного топлива. В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции компания в короткие сроки открыла новые активные запасы, что позволило начать в этом районе промышленную добычу. Стратегия "ЛУКОЙЛа" в Ненецком автономном округе направлена на значительное увеличение инвестиций в геологоразведочные работы. Это позволило уже в 2003 г. увеличить запасы промышленных категорий до 371,4 млн т по категории С1 и 223,4 млн т по категории С2. По предварительным оценкам, в 2003 г. за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов добыча нефти составит 18,3 млн т.

На заседании совета директоров было решено продолжить выполнение мероприятий комплексной программы оптимизации разработки и добычи нефти с целью повышения технологической эффективности геолого-технических мероприятий, снижения эксплуатационных затрат и сокращения себестоимости добычи в соответствии с намеченными показателями.