Вернуться ко всем новостям

Ковдорский ГОК готовится к переработке нового типа руд

27.11.2003
На Ковдорском горно-обогатительном комбинате (ГОКе) в заключительную стадию входят опытно-промышленные испытания комбинированной технологии обогащения апатит-штаффелитовых руд Ковдорского месторождения, начало которым было положено в конце 2001 г.

Техногенное месторождение первого поля хвостохранилища Ковдорского ГОКа, по подсчётам специалистов, исчерпает себя в 2007-2008 гг. И после этого, если заранее не принять мер по развитию сырьевой базы, годовые объёмы производства апатитового и бадделеитового концентратов могут снизиться соответственно на 600 и 2.5 тыс.т. Знание реальной ситуации, в том числе отсутствие технической возможности производить и продавать железорудного концентрата больше, чем сейчас, стали основой действий руководства и специалистов комбината по подготовке к освоению апатит-штаффелитового месторождения. Заключительный этап всей работы – генеральное опробование технологической схемы опытно-промышленных испытаний апатит-штаффелитовых руд на опытной фабрике Ковдорского ГОКа состоялось под наблюдением представителей федерального государственного научно-исследовательского института и Кольского научного центра Российской академии наук.

Апатит-штаффелитовые руды значительно отличаются от тех, которые перерабатывает комбинат. Они обладают более сложными минеральным составом и физико-механическими свойствами. Поэтому технология их переработки существенно отличается от действующей на Ковдорском ГОКе.