Вернуться ко всем новостям

Компания AWAC расширяет мощности по производству глинозема в Суринаме, Ямайке и Австралии

27.11.2003
Компания Alcoa World Alumina and Chemicals (AWAC), являющаяся международным альянсом американской Alcoa Inc. (60%) и австралийской Alumina Ltd. (40%), завершила расширение мощности ямайского глиноземного завода Кларендон, находящегося в оперативном управлении компании Jamalco (AWAC - 50%, правительство Ямайки - 50%) на 250 тыс.т/год. Инвестирование 115 млн дол. в расширение мощности завода являлось частью соглашения, согласно которому по завершении расширения завода правительство Ямайки отменит налог на добычу бокситов, действующий почти 30 лет. Мощность завода после расширения составляет 1.25 млн т, что вместе с отменой налога снизит производственные издержки компании Jamalco на 30%.

Полностью принадлежащая AWAC суринамская компания Suriname Aluminum Company, L.L.C. (Suralco) приступила к работам по расширению мощности глиноземного завода Паранам в Суринаме на 250 тыс.т/год. В результате выполнения проекта стоимостью 65 млн дол. мощность завода достигнет 2.2 млн т/год. Работы должны быть закончены к июлю 2005 г. Глиноземный завод Паранам является совместным предприятием компаний Suralco и Billiton Maatschappij Suriname N.V. (BHP Billiton - 100%).

В июле текущего года AWAC объявила о планах увеличения мощности глиноземного завода Пинджара в Австралии на 600 тыс.т/год. В настоящее время завод Пинджара выпускает 3.4 млн т глинозема в год и является одним из самых высокоэффективных глиноземных заводов мира. Проект находится в стадии разработки и поддерживается правительством штата Западная Австралия, где расположен завод. В случае получения окончательного разрешения на строительство работы по расширению будут завершены к 2005 г. Стоимость проекта оценивается в 270 млн дол. Для его осуществления потребуется 1000 строительных рабочих.