Вернуться ко всем новостям

АО «Сильвинит» намерено приобрести контрольный пакет акций Ловозерского ГОКа (Мурманская область)

28.11.2003
Ситуация вокруг Ловозерской горнообогатительной компании продолжает оставаться напряжённой. Производство там остановлено. На днях губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встречался с генеральным директором АО «Сильвинит» Петром Кондрашовым. Как сообщает ГТРК «Мурман», эта компания намерена перекупить Ловозерский ГОК у его нынешнего владельца и нормализовать работу предприятия.

Компания ФТК приобрела Ловозерский ГОК чуть больше года назад. У областных властей уже тогда были опасения, что хорошего собственника из фирмы, которая не занимается производством, не получится. Однако повлиять на решение федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству тогда им не удалось. Только сейчас, когда компания ФТК, по информации некоторых СМИ, приняла решение продать свой контрольный пакет акций, у руководства области снова появилась возможность вмешаться в ситуацию и спасти предприятие. Разговоры о том, что ФТК намерена выставить Ловозерский ГОК на продажу, появились сразу же после того, как новым владельцем Соликамского магниевого завода, единственного в стране потребителя продукции Севредмета, стало АО «Сильвинит». Эта компания отрезала ФТК путь к контролю над уникальным предприятием.

«Сильвиниту» выгодно приобрести и производство лопаритового концентрата, чтобы получить замкнутый цикл выпуска редкоземельных металлов. А для Севредмета это может означать новую жизнь, так как он получит не одного, а сразу двух потребителей. Руководство Пермской области, где находится Соликамский магниевый завод, также поддерживает этот проект.