Вернуться ко всем новостям

Украинские огранщики кооперируются с бельгийской компанией, торгующей сырыми алмазами

02.12.2003
Компания «Кристалл-Винница», украинская гранильная фабрика, и бельгийская Smolensk Diamonds N.V., дочернее предприятие компании «Кристалл-Смоленск», планируют образовать совместное гранильное предприятие в Украине, которое будет введено в строй во втором квартале 2004 г., сообщил «Интерфакс». Smolensk Diamonds, которая будет снабжать предприятие сырыми алмазами, получает как минимум 30% капитала, а «Кристалл-Винница» - 51%. Холдинг «Укрполиметалл», частью которого является «Кристалл-Винница», предполагает одобрить эту сделку до начала 2004 г. Однако пока не решено, будет ли создаваемое предприятие частной или публичной акционерной компанией.

Это предприятие создаётся из-за того, что «Кристалл-Винница» нуждается в дальнейшем развитии и желает уйти от огранки мелкого товара к среднему и крупному сырью вследствие возросшей конкуренции со стороны китайских и индийских гранильных центров с дешёвой рабочей силой. Но компания не может независимо работать на международном рынке сырых ювелирных алмазов, не имея прямого доступа к сырью и собственной системы продажи готовой продукции, но имея дефицит в 100-120 млн дол.

Годовой оборот компании Smolensk Diamonds N.V., базирующейся в Антверпене, - 50 млн дол. Компания продаёт природные и ювелирные алмазы оптовым продавцам, имеет доступ к большим объёмам сырья через De Beers и получила право экспортировать их в Украину.