Вернуться ко всем новостям

Газодобыча на месторождениях Фени и Чаттак (Бангладеш) будет возобновлена

02.12.2003
Канадская компания Niko Resources Ltd. в ноябре начала работы на приобретенном недавно блоке 9, занимающем площадь 6880 кв.км вокруг столичного г.Дакка. Предусматривается бурение на перспективных структурах Рафулпур (Rafulpur), Ламлай (Lamlai) и Бонгора-Норт (Bangora North). Компания Niko с долевым участием 60% в случае промышленного открытия станет оператором. Ранее в пределах блока 9 проводилась сейсморазведка 3D (450 кв.км) и 2D (1010 км), но ни одной скважины пробурено не было. Участие в блоке перешло к Niko в сентябре от дочернего предприятия корпорации ChevronTexaco Corp. Другие участники в блоке 9: Tullow Bangladesh Ltd. (30%) и Bangladesh Petroleum Exploration & Production Co. Ltd. (Bapex) (10%).

В октябре Niko создало СП с компанией Bapex, которой принадлежат газовые месторождения Чаттак (Chattak) на северо-востоке страны и Фени (Feni) – юго-восточнее Дакки. Ранее на этих месторождения велась добыча газа, но сейчас они остановлены. Niko планирует в марте 2004 г. восстановить одну из двух существующих скважин и пробурить новую на месторождении Фени, занимающем площадь в 43 кв.км.

Структура Чаттак имеет площадь 376 кв.км. В пределах верхнего ограниченного сбросами западного блока добыча велась из одной скважины; опущенный блок не разрабатывался. В этой части структуры планируются разведочные работы, вслед за которыми в третьем квартале 2004 г. начнется эксплуатационное бурение.