Вернуться ко всем новостям

НАК «Казатомпром» ввела в эксплуатацию аффинажный завод

01.12.2003
В Центральном рудоуправлении (ЦРУ) Национальной атомной компании «Казатомпром» (НАК) в Южно-Казахстанской области Казахстана введен в строй аффинажный завод, сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе компании.

Первая партия продукции будет выпущена к концу 2003 г. Аффинажный завод позволит обеспечить выработку закиси-окиси урана (U3O8) непосредственно на предприятии, с последующим экспортом продукции более высокого технологического передела. Первоначальная мощность завода составляет 1700 т урана в год, впоследствии планируется довести ее до 2000 т урана в год. Инвестиции в строительство составили 4,5 млн дол. и были выделены из собственных средств НАК. Аффинажный завод в ЦРУ будет перерабатывать половину добываемого в Казахстане урана, остальная часть поступит на Ульбинский металлургический завод.

Согласно стратегии компании по увеличению объемов добычи урана методом скважинно-подземного выщелачивания планируется строительство еще одного аффинажного завода на базе Рудоуправления № 6 в Кзылординской области. В настоящее время по этому проекту готовится технико-экономическое обоснование. В 2002 г. НАК добыто и экспортировала 2800 т урана, в 2003 г. планируется добыть 3100 т, а в 2005 г. - 3700 т.