Вернуться ко всем новостям

Правление ОАО "Газпром" одобрило основные положения Концепции работы компании на шельфе России

03.12.2003
Правление ОАО "Газпром" 27 ноября одобрило основные положения Концепции работы компании на шельфе РФ, сообщили в компании. Концепция разработана ООО "ВНИИГАЗ" совместно с Департаментом по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" и ООО "Газфлот".

Целью создания Концепции является: обоснование направлений деятельности ОАО "Газпром" в области поиска, разведки и разработки ресурсов газа и нефти на континентальном шельфе; определение сроков реализации проектов освоения месторождений шельфа, исходя из условий обеспечения необходимых уровней добычи газа; формирование новых районов добычи; создание необходимых технических средств для освоения шельфа с учетом экономической эффективности инвестиций. В рамках Концепции разработана программа морских поисково-разведочных работ на нефть и газ до 2030 г. В программе определены необходимые объемы сейсмических работ, инженерных исследований и глубокого бурения на шельфах Баренцева, Карского, Печорского, Каспийского, Черного и Азовского морей.

Правление поручило на основе Концепции разработать в 2004 г. "Программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года" как составную часть "Программы развития ОАО "Газпром" на период до 2030 года". В течение декабря 2003 г. должен быть разработан и представлен на утверждение перечень первоочередных работ на 2004-2006 гг. по освоению месторождений на шельфе России. Перечень должен включать следующие основные направления деятельности: получение лицензий на перспективные месторождения; добычу газа на Северо-Каменномысском месторождении в Обской губе; добычу и производство СПГ на Штокмановском месторождении; добычу нефти на Приразломном месторождении; подготовку к освоению структуры Центральная в Каспийском море; организацию научно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями по внедрению прогрессивных технологий при освоении месторождений.

Концепция направлена на создание Штокмановского, Обско-Тазовского и Приямальского газодобывающих районов, а также Печорского нефтедобывающего района. Реализация Концепции позволит добывать в этих районах, начиная с 2030 г., более 170 млрд куб.м газа и 20 млн т нефти. В дальнейшем добыча газа будет увеличена до 250-300 млрд куб.м в год.

Справка: По прогнозным оценкам, начальные суммарные ресурсы углеводородов на российском континентальном шельфе составляют около 90 млрд т условного топлива (УТ). Из них более 60 млрд т УТ сосредоточены в Баренцевом и Карском морях. Основную часть ресурсов шельфа составляет газ - 76 трлн куб.м. При этом нефтегазовые ресурсы шельфа разведаны всего на 11%. Планируется, что в рамках реализации Концепции запасы газа "Газпрома" будут увеличены на 15 трлн куб.м, нефти - на 400 млн т.

ОАО "Газпром" участвует в совместных проектах по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа в Росси и за рубежом. Это освоение Штокмановского и Приразломного месторождений совместно с НК "Роснефть", освоение структуры Центральная в Каспийском море совместно с НК "ЛУКОЙЛ", а также работы на шельфе Вьетнама и Индии. В настоящее время ОАО "Газпром" проводит оценку целесообразности участия в сахалинских проектах и изучает перспективы освоения ресурсов других дальневосточных шельфов.

В соответствии с разработанной Концепцией освоения континентального шельфа в качестве приоритетного направления морской добычи газа определены месторождения Обской и Тазовской губ. Это обусловлено значительными ресурсами этого региона (доказанные запасы газа превышают 800 млрд куб.м), наличием транспортной инфраструктуры на прилегающей суше, небольшими глубинами моря и расстояниями до берега. Освоение месторождений Обской и Тазовской губ планируется начать в 2009-2010 гг. Прогнозируется, что к 2021 г. стабильный уровень добычи газа в этом регионе достигнет 82 млрд куб.м в год. В первоочередном порядке намечено начать разработку Штокмановского месторождения (запасы 3,2 трлн куб.м) в Баренцевом море. С 2018 г. добыча газа на этом месторождении должна составить 69 млрд куб.м в год. Особое внимание в Концепции уделяется вопросам техники и технологии разведки и разработки морских месторождений в экстремальных климатических условиях, а также охране окружающей среды.