Вернуться ко всем новостям

"Газпром" наметил первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал

04.12.2003
На состоявшемся 27 ноября заседании правления ОАО "Газпром" были рассмотрены первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал. Правление поручило продолжить разработку "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа", организовать проведение его государственной экспертизы и в декабре 2004 г. представить на утверждение. Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения позволит оптимизировать все виды затрат и выработать наиболее экономически привлекательный вариант его освоения. Было отмечено, что для ввода месторождения в эксплуатацию в 2008 г., как это предусматривает лицензионное соглашение, необходимо развернуть подготовительные работы уже в 2004 г.

До конца текущего года должны быть разработаны "Первоочередные мероприятия на 2004-2005 гг. по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы транспорта газа". Помимо работ на производственной площадке первоочередные мероприятия должны включать проведение научно-исследовательских, предпроектных, изыскательских и экспертных работ. Средства для выполнения мероприятий по освоению Бованенковского месторождения предусмотрены в проекте инвестиционной программе ОАО "Газпром" на 2004 г.

Справка: Правление ОАО "Газпром" 14 января 2002 г. определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 г. и последующую перспективу. Промышленное освоение месторождений полуострова позволит довести добычу газа до 250 млрд куб.м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа до 560 млрд куб.м в 2010 г. и 580-590 млрд куб.м - в 2020 г.

На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, доказанные запасы газа составляют 10.4 трлн куб.м, конденсата - 228.3 млн т, нефти - 291.8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Надымгазпром" (дочерняя структура (100%) ОАО "Газпром"), составляют 5.8 трлн куб.м газа и 100 млн т конденсата.

По поручению президента и председателя правительства РФ ОАО "Газпром" совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа разработана "Программа комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий". Цель программы - выработать государственную политику в области инвестиций и капитального строительства, налогообложения и нормативно-правового обеспечения для создания всех необходимых условий для освоения Ямала. В настоящее время программа находится на согласовании в Минэнерго РФ.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-апские залежи Бованенковского месторождения. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 29 сентября 2003 г. подписал договор с ДОАО "ВНИПИгаздобыча" на разработку "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа". В соответствии с договором, будут обоснованы очередность ввода мощностей и динамика добычи газа на месторождении, выбор генерального направления транспорта и схема строительства магистральных газопроводов с учетом добычи газа в Надым-Пур-Тазовском регионе предприятиями «Газпрома» и независимыми производителями. Кроме того, будет проведен анализ существующей инфраструктуры, выделены первоочередные объекты и объемы капитальных вложений по годам, с учетом последующего освоения Харасавэйского месторождения на Ямале. Также будет выбрана оптимальная технологическая схема транспортировки газа на основе применения новейших технических решений, снижающих капиталовложения и эксплуатационные затраты, включая использование безлюдных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, вахтовый метод обслуживания и строительства.