Вернуться ко всем новостям

ОАО "МНПО "Полиметалл" осуществило первую прямую экспортную поставку золота

03.12.2003
В середине сентября 2003 г. ОАО "МНПО "Полиметалл" (МНПО) получило лицензию Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ РФ) на экспорт драгоценных металлов сроком на один год. Согласно данной лицензии холдинг имеет возможность осуществлять прямые экспортные поставки золота. МНПО стало первой золото- и серебродобывающей компанией в России, получившей право на экспорт драгоценных металлов. Ранее экспорт осуществляли только компании ювелирной и перерабатывающей промышленности и банковские учреждения.

В конце прошлой недели МНПО осуществило первую отгрузку металла в соответствии с выданной лицензией. Золото, добытое в октябре месяце на месторождении "Воронцовское" (разрабатывается дочерней компанией - ЗАО "Золото Северного Урала"), и переработанное в слитки на Новосибирском аффинажном заводе, экспортируется в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Импортером является компания промышленного сектора.

Осуществленная операция является первым фактом прямого экспорта промышленных драгоценных металлов среди российских недропользователей.

МНПО планирует и в дальнейшем выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с иностранными партнерами в сфере продажи драгоценных металлов. "Мы намерены продолжить практику прямого экспорта драгоценных металлов и в следующем году в соответствии с выдаваемыми лицензиями. Кроме того, учитывая существенный рост добычи серебра холдингом и увеличение его доли в общем объеме производства серебра в России до 60%, в 2004 г. мы намерены также получить лицензию на экспорт серебра", - подчеркнул Генеральный директор МНПО Виталий Несис.

Проведение операций прямого экспорта является дополнительной возможностью реализации драгоценных металлов в связи со значительным увеличением объемов добычи холдингом золота и серебра; это позволит снизить общие издержки компании. Помимо этого, МНПО намерено продолжать активное сотрудничество с несколькими банковскими институтами по продаже драгоценных металлов. "Если ранее компания действовала в соответствии с принципом организации бизнеса "от месторождения до слитка", то в настоящее время холдинг стремится реализовать принцип "от месторождения до потребителя", - отметил В.Несис.

Справка: ОАЭ являются одним из десяти крупнейших мировых импортеров драгоценных металлов. По данным Gold Fields Mineral Service (GFMS, www.gfms.co.uk), объем потребления золота в ОАЭ в 2002 г. превысил 93 т, страна занимала девятое место в мировом спросе на золото. В III квартале 2003 г. объем потребления вырос на 15,9% и составил 20,3 т. Основным потребителем золото (более 89%) является ювелирная промышленность ОАЭ.