Вернуться ко всем новостям

Завершена подготовка ТЭО модернизации Красноярского и Саяногорского алюминиевых заводов

04.12.2003
Компания РУСАЛ объявила о завершении подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) программ модернизации Красноярского (КрАЗ) и Саяногорского (САЗ) алюминиевых заводов Инженерно-технологическим центром РУСАЛа и инжиниринговой компанией Hatch.

Программы модернизации заводов предусматривают увеличение силы тока, установку дополнительных электролизеров, усовершенствование анодного и литейного производств, систем управления технологическим процессом, замену электроэнергетического оборудования. Проект модернизации САЗа планируется завершить в 2006 г., а проект модернизации КрАЗа - в 2007 г. Оценивая предполагаемый эффект от реализации данных программ, заместитель генерального директора РУСАЛа по производству В.А.Матвиенко, отметил, что «в результате будет достигнуто снижение расходных коэффициентов сырья и потребления электроэнергии, улучшение экологических показателей и условий труда рабочих этих предприятий. Общий объем производства на КрАЗе и САЗе увеличится более чем на 100 000 т». По оценкам специалистов компании Hatch, объем инвестиций в модернизацию КрАЗа и САЗа составит соответственно 270 млн дол. и 62 млн дол.

Проекта модернизации КрАЗа предусматривает ввод в действие 19 новых газоочистных установок и 76 электролизеров, установку систем автоматического питания глиноземом в 21 корпусе, работающем по технологии Содерберга, и перевод восьми электролизных серий на технологию сухого анода. В результате объем выпуска алюминия на КрАЗе увеличится на 9% и составит 989 000 т.

Программа модернизации САЗа включает установку 18 новых электролизеров, модернизацию газоочистных установок, совершенствование технологии производства обожженных анодов, ввод в эксплуатацию нового оборудования в литейном цехе, модернизацию цеха кремниево-преобразовательных подстанций. Комплекс этих мер позволит увеличить производительность завода на 5,5% - до 480 000 т.