Вернуться ко всем новостям

«Казмунайгаз» участвует в тендере на покупку чешского нефтехимического холдинга

04.12.2003
Международные средства массовой информации сообщают, что казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» (КМГ) проявила интерес в приобретении государственной доли (62,99% акций) в чешском нефтехимическом холдинге UniPetrol и подала заявку на участие в тендере, который, как предполагается, будет проведен в 2004 г.

«Приобретение UniPetrol соответствует стратегии КМГ, которая предполагает экспансию на международные рынки. КМГ рассматривает приватизацию холдинга в качестве ключевого момента в стратегии дальнейшего роста компании, а также в качестве следующего шага консолидации финансовых потоков компании в странах Центральной и Восточной Европы», - говорится в распространенном КМГ заявлении.

Справка: Компания UniPetrol - крупнейший в Чехии нефтеперерабатывающий комплекс, включающий два НПЗ (Ceska Rafinerska и Paramo) совокупной мощностью до 9 млн т/г (в 2002 г. переработано около 7 млн т), нефтехимические заводы, предприятия по производству битумов, масел и других нефтепродуктов. Компания владеет сетью в 300 АЗС. Чистая прибыль в 2002 г. составила 21,5 млн дол. Стоимость 62,99% акций UniPetrol оценивается в 350-500 млн дол.

В настоящий момент к покупке проявили интерес еще девять компаний. Среди них польские, австрийские и чешские нефтяные предприятия. Это будет вторая попытка чешского правительства продать свою долю в холдинге. Тендер 2002 г. показал активный интерес со стороны российских нефтяных компаний. Заявки на участие были поданы «ЛУКОЙЛом», ТНК и «Сибуром». Однако претензии последних двух были отклонены без каких-либо объяснений, а «ЛУКОЙЛ», несмотря на то, что был практически фаворитом тендера, решил отозвать свою заявку, хотя это было бы хорошим шагом к тому, чтобы стать действительно транснациональной компанией, так как львиная доля поставок сырья на НПЗ UniPetrol покрывается за счет «ЛУКОЙЛа».

Начальник отдела «ЛУКОЙЛа» по связям с инвесторами Геннадий Красовский объяснил выход из тендера решением компании тем, что "внутренняя ставка доходности этого проекта будет ниже минимально допустимой «ЛУКОЙЛом» величины в 15%". В итоге, победителем предыдущего тендера оказалась местная компания Agrofert, но сделка не была завершена по ее же инициативе. Причиной этого руководители компании называют, прежде всего, нестабильность поставок сырья между дочерними фирмами холдинга UniPetrol - Ceska rafinerska и ChemoPetrol, ошибки, допущенные при приватизации НПЗ Ceska rafinerska в 1995 г., ухудшение экономических показателей концерна и убытки, понесенные им во время позапрошлогоднего наводнения. В настоящий момент состояние и перспективы производства сырой нефти в Центральной и Восточной Европе недостаточны для удовлетворения собственных потребностей, и поэтому основные ее объемы импортируются. В 2001 г. во всех странах Центральной и Восточной Европы было добыто всего 10,4 млн т нефти, а более 80% необходимого региону "черного золота" было импортировано.

Интерес КМГ к данному тендеру вызван желанием закрепиться и уверенно чувствовать себя на этом рынке путем приобретения какой-либо вертикально интегрированной структуры. КМГ уже обладает зарубежными активами в виде Херсонского НПЗ на Украине, куда в прошлом году было поставлено около 1.7 млн т казахстанской нефти. По заявлениям чиновников украинского Министерства топлива и энергетики КМГ также проявил интерес в приобретении государственного пакета акций другого украинского НПЗ в г.Кременчуге. КМГ намерен твердо придерживаться своей экспансивной политики, несмотря на то, что регион Восточной Европы практически полностью разделен между такими крупными нефтеперерабатывающими компаниями как польские PKN Orlen и Lotos, венгерской MOL, австрийской OMV.
Яндекс.Метрика