Вернуться ко всем новостям

Трубники просят Министерство экономического развития и торговли РФ инициировать антидемпинговое расследование в отношении украинского импорта

07.12.2003
Соглашение об ограничениях импорта труб с Украины действовало с апреля 2001 г. и было подписано на три года. Размер квот определялся каждый год отдельным протоколом. Действие последнего протокола заканчивается 31 декабря этого года. Как пишут «Ведомости», российским трубным компаниям и министерствам не удалось договориться с украинскими коллегами о новом соглашении. Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) 28 ноября обратился в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации с просьбой инициировать антидемпинговое расследование в отношении украинского импорта. В этом году в связи с принятым Россией в сентябре решением об увеличении квот на поставку труб большого диаметра на 120 тыс.т, по прогнозам аналитиков, поставки составят 740 тыс.т.

В своем письме в министерство российские производители труб утверждают, что «производителями из Украины реализуется стратегия захвата российского рынка», при этом «демпинговая маржа составляет от 11.2% до 56.1%» по различным видам труб. Как считает директор ФРТП Александр Дейнеко, следствием отмены квот будут потери российских производителей труб в 8 млрд руб. Поэтому ФРПТ настаивает на сохранении годовых квот в размере 620 тыс.т. ФРПТ также хочет внести в новое соглашение дополнительный пункт о поквартальной равномерности выбора квот. Министерство экономического развития и торговли должно в течение месяца рассмотреть аргументы российских металлургов. Если они будут признаны убедительными, комиссия по защитным мерам правительства может начать антидемпинговое расследование. Окончательно решение должно быть принято в течение девяти месяцев. В министерстве отмечают, что решение будет принято не позднее середины декабря.