Вернуться ко всем новостям

Цены на платину и золото побили рекорды

08.12.2003
Цены на золото и платину достигли 1-2 декабря исторических рекордов в 405,75 и 778 дол. за унцию, что может стать решающим для инвесторов, предпочитающих вкладываться в драгоценные металлы. Крупнейший производитель платины южноафриканская Anglo Platinum (Angloplat) объявит о своих планах производства. После этого платина взлетит выше отметки 800 дол. за унцию или опустится ниже 700 дол. Платина и золото являлись двумя самыми привлекательными металлами на рынке в этом году. В начале этой недели золото прибавило в цене по сравнению с началом года 60 дол. за унцию, а платина - почти 173 дол. за унцию. Золоту помогло падение курса доллара к евро - почувствовав слабину американской валюты, инвесторы тут же отдали приоритет золоту как более надежному средству вложения. Платину поддержала автомобильная промышленность: хорошим спросом пользовались дизельные автомобили в Европе, поэтому спрос на металл в этом году вырос на 20%. Ювелирная промышленность, напротив, снизила спрос на платину почти на 13% из-за сокращения закупок металла производителями Китая и Японии.

Сегодня свой вклад в ситуацию на рынке внесет Angloplat. Если объявленный ею план производства к 2006 г. составит 90 т (сегодня компания производит около 71,5 т), платина поставит еще больший рекорд цены на мировом рынке, если рост производства будет ниже, опустится и стоимость металла. На рынок золота в ближайшей перспективе будет влиять поведение доллара. По прогнозу агентства Standard & Poors в следующем году золото будет стоить в среднем 310 дол. за унцию. "Главный фактор риска на этом рынке - истечение через год Вашингтонского соглашения, которое ограничивало объемы продаж монетарного золота крупнейшими центробанками", - считают в S&P. Глава же крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс" Валерий Рудаков считает, что средняя цена на металл в следующем году будет колебаться в районе 350-360 дол. за унцию. Пока золото остается очень привлекательным инструментом для вложений, его производители стремятся собрать как можно больше золотых активов. Вчера "Полюс" (дочернее предприятие "Норильского никеля") стал победителем аукциона по продаже золотого месторождения "Титимухта" в Красноярском крае с запасами 34 т. При стартовой цене около 7,3 млн руб. компания предложила почти в 41 раз больше - более 10 млн руб. и собирается добывать здесь по 2 т золота в год. Ранее компанию упрекали, что она переплатила за купленный в этом году "Рудник имени Матросова", но "Полюс" считает: для того чтобы добывать 100 т золота в год в 2006-2008 гг., эти покупки оправданны.

Подзаработав на платине и золоте, производители могут задуматься о диверсификации источников прибыли. Если на долю России приходится 20% платины, то палладий из России составляет 70% этого рынка. Однако этому металлу в этом году с ценами повезло меньше. Спасти его будущее может только технологический прорыв. Аналитики уверены, что "Норникель" способен создать новый рынок сбыта этого металла, если повернется лицом к ювелирной промышленности и будет инвестировать работы по созданию в водородного двигателя.

По прогнозам Johnson Matthey, объем российских поставок палладия на мировые рынки по итогам 2003 г. должен увеличиться по сравнению с предыдущим годом примерно на 53%. "На рынке платины сохраняется небольшой дефицит, и это подталкивает цены вверх", - говорит глава московского представительства Johnson Matthey Михаил Пискулов. - "На рынке палладия, напротив, сохраняется избыток предложения, что давит на цены в сторону снижения". Пока никто не берется предсказать, как поведут себя цены в будущем году: многое зависит от состояния промышленности и стратегии производителей. "Но судя по официальным заявлениям представителей "Норникеля", больших колебаний в поставках на внешний рынок в 2004 году произойти не должно. По крайней мере сбыт по долгосрочным контрактам сохранится на прежнем уровне", - уточняет М.Пискулов.

Западные аналитики считают, что "Норильский никель" может "подогреть" продажи палладия на внутреннем рынке. Спрос на палладий может вырасти со стороны ювелирной промышленности. Однако аналитики также считают, что для нового применения палладия нужен технологический прорыв. США уже сделали ставку на водородный двигатель, на что из госбюджета страны выделено 1,2 млрд дол. "Норильский никель" тоже объявил в ноябре о ежегодных инвестициях в объеме 40 млн дол. на разработку водородного двигателя. Коммерческая отдача может быть получена не раньше чем через три года. Нынешняя технология производства водородного двигателя не дает шансов для внедрения его в массы. Так, стоимость автомобиля Nissan, оборудованного водородным двигателем, составляет около 700 тыс.дол. При такой цене желающих ездить на автомобиле нового поколения найдется не много. Но если удастся найти технологию, которая удешевит водородный двигатель, то палладий действительно вернет себе былой статус.
Яндекс.Метрика