Вернуться ко всем новостям

У российского «Норникеля» появился сильный конкурент из Канады - «Barrick» присматривается к Сухому Логу

08.12.2003
Глава канадской компании «Barrick Gold Corp» Грегори Уилкинс 4 декабря в Лондоне официально объявил о своем намерении участвовать в планируемом тендере на право освоения месторождения Сухой Лог (Иркутская область). Руководитель третьего мирового производителя золота сообщил, что заявка на участие в тендере будет подана с партнером, однако не назвал его имя. Таким образом, к борьбе за Сухой Лог после ГМК «Норникеля» (ГМК), «Полиметалла», ООО «Компания «Базовый элемент», британской «Fleming Family & Partners» (FFP) подключился пятый претендент.

Справка: Месторождение Сухой Лог - одно из крупнейших в России - расположено в центральной части Ленского золотопромышленного района в 137 км от г.Бодайбо. Разведанные запасы золота составляют 1029 т. Руды Сухого Лога также содержат платину, палладий и родий. Месторождение может обеспечить работу крупнейшего горнорудного предприятия производительностью добычи золота не менее 25 т золота в год в течение нескольких десятилетий. Основным и практически единственным недостатком месторождения является невысокое содержание золота в руде - 2.76 г/т. Разработка месторождения возможна открытым карьером, руды высоко технологичны. По оценкам экспертов, объемы инвестиций, необходимые для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от 700 млн дол. до 1.5 млрд дол.

Напомним, что предварительно условия конкурса по месторождению были подписаны губернатором Иркутской области Борисом Говориным в первой половине июня 2003 г. Сроки проведения тендера по Сухому Логу неоднократно переносились из-за разногласий между различными государственными ведомствами относительно его условий. Сейчас обсуждается вопрос о наиболее эффективной форме торгов (конкурс или аукцион), а также условия допуска к участию в тендере иностранных компаний или компаний с долевым участием иностранцев. В октябре заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов заявил, что на основании согласованного Минэкономразвития и Минприроды графика поступления прогнозируемых доходов от аукционов и конкурсов на право пользования недрами тендер по Сухому Логу планируется провести во втором квартале 2004 г. М.Циканов также отметил, что условия тендера будут объявлены до конца 2003 г., добавив, что, скорее всего, будет проведен аукцион.

О своем намерении участвовать в тендере уже заявили «Норильский никель», «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент». Интерес к этому месторождению проявила также британская «Fleming Family & Partners» (FFP). ГМК уже обеспечил себе стартовую площадку, став в сентябре этого года собственником 58% иркутского ОАО «Лензолото». Инфраструктуру этого предприятия, добывающего золото в Бодайбинском районе, ГМК намерен использовать для освоения Сухого Лога. В середине октября топ-менеджеры ГМК провели масштабную презентацию своих планов по разработке месторождения в Иркутске. Генеральный директор ГМК Михаил Прохоров заявил: «Мы пришли с серьезными намерениями, нашей задачей является создание компании мирового уровня, которая добывала бы около 100 т золота в год». «Ядром стратегии» ГМК, по словам гендиректора, является развитие месторождений на базе «Лензолота» и Сухого Лога. Остальные претенденты на сибирское золото на сегодняшний день конкретных планов, касающихся Сухого Лога, не представили.