Вернуться ко всем новостям

Разработан законопроект о добыче метана угольных месторождений Украины

08.12.2003
В Верховную Раду поступил на рассмотрение проект Закона Украины «О газе (метане) угольных месторождений». Этот законопроект определяет основные правовые, экономические, экологические и организационные основы деятельности в сфере повышения уровня безопасности угледобычи путем добычи метана угольных месторождений и регулирует отношения, связанные с особенностями его дальнейшего использования, сообщает официальный интернет-сайт Министерства топлива и энергетики Украины. Проект устанавливает государственные гарантии и особенности стимулирования деятельности в сфере добычи и использования метана угольных месторождений и определяет полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в этой сфере.

Изложенные в законе особенности лицензирования деятельности, связанной с добычей метана угольных месторождений, устанавливают особый порядок лицензирования в этой сфере, связанный со специфическими свойствами метана угольных месторождений как полезного ископаемого. Предусмотренный законопроектом государственный контроль за уровнем добычи метана угольных месторождений обеспечивает соблюдение пользователями недр установленного порядка безопасности работ по добыче метана и угля и соблюдение лицензионных условий в этой сфере.

В законопроекте также устанавливается ответственность пользователей недр за превышение экологических нормативов вредных выбросов и определяются основные требования к их деятельности, которые направлены на обеспечение экологической безопасности. Как сказано в сопроводительной записке, значительное место в Национальной энергетической программе занимают альтернативные виды топлива, за счет которых в ближайшее время будет производиться до 10% всей энергии. Важная роль в этой отрасли отводится угольному метану, промышленные ресурсы которого составляют 3-3.5 трлн куб.м , что в 2-2.5 раза превышает прогнозные запасы природного газа.

Справка: На сегодняшний день подземная дегазация существует на 62 шахтах, однако из общего количества добытого метана утилизируется 80 млн куб.м, что составляет всего 4% от общего газовыделения. А это в четыре-пять раз ниже европейских показателей.