Вернуться ко всем новостям

Парламент Азербайджана ратифицировал контракт типа PSA по месторождению Пирсаат

08.12.2003
Парламент Азербайджана ратифицировал контракт типа PSA на реабилитацию, разведку и разработку месторождения «Пирсаат». В проекте 25% принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), 50% - Shengli Oil (оператор) и еще 25% пока остаются свободными. Согласно условиям контракта, срок действия соглашения составляет 25 лет с возможной его пролонгацией еще на пять лет. По истечении 180 дней после утверждения соглашения иностранный подрядчик должен представить на рассмотрение ГНКАР программу по реставрации и добыче, сообщила председатель парламентской комиссии по энергетике, экологии и природным ресурсам Ася Манафова. Кроме того, по истечении двух лет после утверждения этой программы со стороны ГНКАР, подрядчик в течение 90 дней обязан повысить уровень среднесуточного производства сырой нефти в 1.5 раза. В случае невыполнения данного обязательства ГНКАР вправе остановить дальнейшую реализацию проекта.

В течение трехлетнего разведочного периода иностранным акционерам проекта необходимо провести на контрактной площади трехмерную сейсморазведку, а также пробурить две разведочные скважины. При необходимости существует возможность получения дополнительного разведочного периода сроком на два года с условием бурения двух новых разведочных скважин. А.Манафова отметила, что в настоящее время месторождение не эксплуатируется. На контрактной площади было пробурено 25 скважин, из которых десять находились на стадии эксплуатации.

В течение 30 дней после ратификации соглашения Shengli Oil должна предоставить бонус в размере 1 млн дол., а другие подрядчики после достижения стабильной среднесуточной добычи - в размере 500 тыс.дол. Согласно условиям контракта, в течение года операционная компания должна ежегодно бесплатно предоставлять ГНКАР 4800 т нефти. По оценке А.Манафовой, общие запасы контрактной площади составляют 7 млн т нефти, из которых извлекаемыми являются 1.5 млн т.

Справка: Нефтяное месторождение «Пирсаат» расположено на побережье Каспия в 76 км к юго-западу от Баку. Общая площадь нефтегазоносности составляет 110 га. Детальные геологические исследования с проведением буровых работ начались после 1930 г. В 1964-1971 гг. на площади «Пирсаат» проводились работы по выявлению нефтегазоносности седьмого горизонта (Свита Перерыва), который является наиболее нефтегазонасыщенным объектом месторождения.